主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
我县召开“美丽乡村·文明家园”暨“乡风文明示范村”建设工作推进会 
发布者:文明办  发布时间:2017-09-22 阅浏517次   字体:[] [] []

 921日下午,县委宣传部、县文明办组织召开了全县“美丽乡村·文明家园”暨“乡风文明示范村”建设工作推进会。回顾总结抓点示范阶段全县“美丽乡村·文明家园”建设以及当前“乡风文明示范村”建设工作情况,分析研究创建工作中存在的困难和问题,动员各镇村、各部门进一步加强领导,夯实责任,强化措施,真抓实干,追赶超越,扎实推进“美丽乡村·文明家园”“乡风文明示范村”工作深入开展

会上相关镇负责同志就抓点示范阶段(2015年—2017年)“美丽乡村·文明家园”建设工作进行了汇报,交流了经验。县文明办负责同志对前期“美丽乡村·文明家园”以及“乡风文明示范村”工作进行了回顾总结,指出了存在的问题和不足,并就做好今后工作进行了具体的安排和指导。

会议要求,各镇村及部门要进一步提高认识,增强做好“美丽乡村·文明家园”的责任感。要进一步明确目标任务,推动“美丽乡村·文明家园”建设。在突出抓农村环境综合整治的同时要更加注重农村民风建设,要对照“美丽乡村·文明家园”“乡风文明示范村”建设“十个一”的标准要求,发挥好图书室、广播室、文化活动广场等阵地作用,扎实抓好乡风文明一条街建设、培养好乡贤文化骨干队伍、开展好“十星级文明户”“好儿媳、好公婆、文明家庭”评选、讲好道德讲堂和建好善行义举榜、宣传好身边的先进人物,建好用好村史馆、幸福院。同时,建立“一约四会”,修订村规民约、推进村民自治,聚集大操大办、推进移风易俗。要结合传承周礼优秀文化弘扬社会主义核心价值观整体工作,突出地域性,体现周文化特色突出群众性,融入百姓生活;突出实效性,打造特色品牌,促进美丽乡村面子越来越美、里子越来越实。探索构建全员参与、全域覆盖和全方位融入的长效机制,推社会主义核心价值观进农村,打造广大农民群众共有的文明家园和精神家园。

会议强调,“美丽乡村·文明家园”建设是一项长期复杂的系统工程,也是一项顺民心、得民意的德政工程,基础在各镇,实施在村组。各镇村要把“美丽乡村·文明家园”和“乡风文明示范村”建设摆上重要议事日程,作为推动“三农”工作、加强农村宣传思想工作的大事来抓,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导长期抓、负全责,确定专人具体抓、负职责的工作机制。各责任部门要按照创建工作安排,做到带感情、带资金、带项目进村,全力促进我县“美丽乡村·文明家园”建设工作跃上新台阶,为建设实力、品位、幸福岐山做出贡献。

    各镇、农村“六美”建设十一个“乡风文明示范村”创建村党支部书记及相关责任部门主管领导参加了会议。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15010101号
技术支持:岐山洪霖广告传媒有限公司