主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
“慈善大使”王宏亮 
发布者:admin  发布时间:2019-06-28 阅浏805次   字体:[] [] []

    在岐山县慈善界,提起王宏亮的名字,知道的人并不多。但如若换成“慈善大使”或“西岐行者”的网名,几乎无人不晓。熟知内情的人纷纷伸出大拇指,直夸王宏亮是个为慈善事业默默奉献,诚实守信,事不张扬的爱心使者。

  

  

   初入慈善,爱心捐款赢信赖

说起王宏亮投身慈善事业,实属一个偶然的机缘。

  今年36岁的王宏亮,出生在岐山县凤鸣镇王家巷,自幼性格开朗,乐观健谈,为人谦虚低调,做事从不喜欢张扬。一走出校门就自食其力闯天下,想着靠打拼事业改变农家孩子的命运。经过10多年的不懈努力,终于在人少涉及的奇石收藏和中小型假山工程方面,竖起了自己的独特品牌,成为这一领域里的佼佼者。

  中华民族素有助人为乐、乐善好施的美德,生在周礼之乡的王宏亮,受传统文化的影响,自然也不例外。随着事业走上正轨,过上了衣食无忧的好日子,天性善良的王宏亮,开始将目光投向慈善领域。那是2017年5月的一个晚上,岐阳慈善志愿者服务队微信群里,新进来了一名叫“西岐行者”的网友。他一言不发悄悄地关注了几天群里的动态,被100多名慈善志愿者踊跃献身慈善事业的热情深深感动,随即向队长郑小安提出自愿加入团队的请求。经过为期两个月的考察,报请县慈善协会批准,王宏亮成为一名正式的慈善志愿者。

  那段时间,岐阳慈善志愿者服务队正在开展“一日捐”活动,号召全体志愿者每天献出一份爱心,筹集善款救助贫困儿童。王宏亮从提出申请的当天,就自动加入到捐款队伍,每天雷打不动地捐出10元,整整坚持了600多天,即使因种种原因当天忘记了,他也要在次日及时补上,从没有一日间断。仅此一项,个人献出了6730元爱心款,赢得了组织的信赖和团队成员的敬仰。

   扶弱济困,一对一帮扶贫困生

2017年下半年,岐阳慈善志愿者服务队与时俱进,紧跟党和政府的号召,参与到脱贫攻坚战的行列。团队与驸马庄小学、京当九年制学校,祝家庄初级中学等县内7所中小学合作,调查筛选贫困学生,组织志愿者“一对一”结对子进行帮扶,助力脱贫攻坚。

  那阵儿,王宏亮刚刚进入团队,他首当其冲提出参加结对子帮扶项目。经服务队与学校协商,决定由王洪亮帮扶祝家庄社区贫困生宋美丽。小美丽是一个不幸的农家孩子,几年前父亲在一次建筑事故中去世,年轻的母亲为了两个未成年的女儿,苦守着清贫农家一直没有改嫁,靠打零工抚养孩子,孤女寡母生活极端困难,被列为首批国家级贫困户。王宏亮帮扶以后,每学期按时提供孩子在校的生活费,两年来从没中断。他还坚持为宋美丽购买换季衣服、裤子、鞋袜等生活用品,添置了书包、文具盒、智力玩具等学习娱乐用品用具,极大地改善了贫困生的学习生活条件,帮助贫困户解决了实际困难,得到了学校和家长的称赞。2018年春节前,王宏亮作为团队春节慰问团成员,专程为宋美丽一家送去了米、面、油、糖果等节日慰问品,亲自给失去父亲的孩子发了200元压岁钱,感动的母女三人热泪盈眶,为团队"一对一"帮扶项目树立了典型榜样。

   当年底,因为结对子帮扶工作方面的突出成绩,王宏亮被岐山县慈善协会授予“优秀志愿者”称号。

    如鱼得水,慈善人生竞风流

   一个人做一件好事并不难,难的是长期坚持下去。王宏亮加入岐阳慈善志愿者服务队近两年来,在繁忙的工作中,几乎把自己全部的业余时间献给了慈善事业,以持之以恒默默奉献的担当,履行了一个志愿者的荣光。2018年10月,王宏亮光荣当选岐阳慈善志愿者服务队常务副队长。

  肩上有了担子,王宏亮越发忙了。他处处以身作则,在慈善事业的海洋里,如鱼得水畅游起来。岐阳慈善志愿者服务队每年夏季冬季的贫困生慰问救助活动中,都有王宏亮忙绿的身影;在团队发起的两次创建魅力岐山、祭奠周太王陵大型活动现场,王宏亮扔下自己的事务,上下招呼跑前忙后,无偿提供车辆;团队第二届和第三届集中救助贫困学生大会上,王宏亮一马当先,捐款捐物。尤其令人感动的是,2018年在京当镇小强村文化广场举办的救助现场,王宏亮不仅个人带头捐款一万元,他还发动本县及西安的企业家朋友,共捐献了五万元善款,将当天的救助活动推向了高潮,赢得了与会者雷鸣般的掌声。

  作为团队领导,王宏亮对志愿者更是亲上加亲。2018年7月,志愿者郭伟的儿子郭牧卓,因白血病二次复发急需医疗费,岐阳慈善志愿者服务队及时发起“救助郭牧卓定向捐款”的倡议,王宏亮率先捐款1000元,在他的带动下,志愿者们纷纷慷慨解囊,两天间筹集救助款4780元,帮助患者解决了燃眉之急。

  今年全国助残日前,王宏亮无意中听说岐阳团队一位残疾人作家的电脑坏了,他们夫妻双残家境困难,无力购买新设备,影响了创作。王宏亮急残疾人所急,当即和队长郑小安商量,在助残日前一天,带着团队成员赶到残疾人家里登门慰问。送上自己购买的一台价值4000元的新电脑及米、面、油等生活用品。在详细了解残疾人家里的生存状况后,临走时,又送上200元慰问金。以真实的言行,温暖了残疾人的心,践行了慈善志愿者的勇于担当。

   2019年4月,在岐山县慈善协会表彰大会上,岐阳慈善志愿者服务队常务副队长王宏亮,被县委文明办、县慈善协会授予岐山县“慈善大使”荣誉称号。

  这就是王宏亮,一个普通农民的儿子,以自己的凡人善举带动了团队的慈善事业,为祖国母亲70华诞,献上了一个志愿者的拳拳爱心。在此,唯愿王宏亮在慈善事业的征程,一如既往,永远像金子一样闪闪发光,熠熠生辉!

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司