主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
抗击疫情 文明先行 
发布者:文明办  发布时间:2020-02-10 阅浏860次   字体:[] [] []
    庚子鼠年的春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任,抗击疫情,人人有责。为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战,岐山县高度重视、精密部署、积极行动,坚持把精神文明建设与疫情防控紧密结合,进一步凝聚人心、鼓舞士气,推动精神文明教育落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。当前,全县上下众志成城、坚定信心、共克时艰,时时处处彰显社会主义核心价值观的指引魅力。
文明倡导从我做起
    面对疫情,岐山县文明办1月27日发出岐山人请收下《科学应对疫情 安全文明过节》倡议书,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,号召全民积极投身到疫情防控知识宣传中,规劝群众不出门、不走亲访友、不打牌赌博,积极参与文明城市、卫生城市建设,爱护环境,注重环境卫生、家庭卫生和个人卫生,自觉遵守社会公德,不信谣,不传谣,不发布虚假信息,以应对疫情防控的严峻形势;1月30日发出坚决打赢疫情防控阻击战《抗击疫情从我做起  联防联控文明行动》倡议书,号召各级各类文明单位发挥表率作用,做疫情防控的践行者,做网络文明的传播者;号召广大志愿者发扬志愿服务精神,在基层广泛开展疫情防控科普、健康知识传播等志愿服务活动,利用网络、融媒体大力宣传抗击疫情的典型事迹,倡导学习先进,文明行动,助力打赢疫情防控阻击战;2月4日发出《关于疫情防控期间延办红事简办白事》倡议书,号召在疫情防控期间,取消一切婚宴及其他形式的聚会聚餐,确有必要的在一级响应疫情防控结束后,另选良辰吉日再办;白事从简,提倡一天办完,不搞集中祭奠、集中告别、集中用餐等人员聚集活动,防止疫情防控期间人员聚集,发生交叉传染。号召各村(社区)红白理事会切实发挥监督作用,扎实做好所辖范围内红白事排查工作,教育引导广大群众移风易俗,在疫情防控期间不聚集、不添乱。
文明单位率先垂范
    在疫情防控的关键时期,岐山县各级各类文明单位快速行动,迎难而上,主动担当,全力投身疫情防控阻击战。岐山县公安局安排公安交警会同医务人员以抗疫为令,逆行在抗疫最前沿,驻守通往岐山东西南北的6个检查点,每天24小时驻防抗疫一线,出动警力710人次,做好巡逻、车辆盘查、人员信息核查、体温测量等工作,为打赢疫情阻击战筑牢防线。县市场监管局印发《致餐饮服务单位及从业人员告知书》2000份,督促餐饮单位严把食品采购关,落实进货查验、食品从业人员健康管理制度,以及场所环境卫生控制要求;同时向经营单位紧急下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》和《关于重大疫情防控期间禁止群体性聚餐的紧急通知》2900份,督促各单位主动承担社会责任,要求餐饮单位取消消费者预定的宴席,超市、药品医疗器械等经营单位,做好营业场所消杀、人员防护工作,在入口设置宣传提示牌,坚持进店顾客体温测量,严格落实新冠疫情防控有关要求。截止目前,共禁止群众聚餐33桌,取消婚宴31起3540桌次、丧礼36起550桌次,暂停营业餐饮单位(含小餐饮和农家乐)1730户。岐山县农业银行领导带头,号召全行干部职工行动起来,奉献爱心,履行社会责任,将自发筹措的2万余元捐赠给岐山县红十字会。岐山县第二医院公共卫生科8名同志,主动请缨到疫情一线当“监测员”,24小时值守在高铁站筛查过往旅客,为旅客安全出入提供了有力保障。 蔡家坡派出所不忘工作生活在蔡家坡地区的少数民族同胞,在得知有十数名新疆少数民族同胞驻留蔡家坡未能返疆回家过节的消息后,经过多方调剂,将筹集到的4桶消毒液,50只医用口罩等防护物品和自费购买的两箱清真方便面、一箱水果送到三国小镇景区的少数民族同胞驻地。岐山县中医医院儿科针对目前疫情形势,为了减少交叉感染、解决群众就医不便等问题,建立患儿家长交流微信群,由指定儿科医师每天对居家患儿家长提供问诊咨询义务服务,目前,运营了两个微信交流群,覆盖患儿家长780余人,每天问诊35人次以上。蔡家坡高中、县职教中心学生自发拍摄MV,蔡家坡初级中学、杏园逸夫小学孩子们制作手抄报、绘制宣传画宣传防疫知识,展现爱国情怀,向抗疫前线的逆行英雄致敬,为武汉人民送去祝福,鼓劲加油。
先进模范尽显担当
    自疫情防控工作以来,涌现出了千千万万不顾个人安危,甘于奉献的先进典型和模范人物。徐锋是岐山县公安局民警,妻子刘丽萍是岐山县医院的医生,她们在生活中相敬如宾,工作上彼此理解,抗击疫情阻击战打响后,这对警医夫妻义无反顾的加入逆旅行列,携手并肩,奋战在疫情防控第一线。90后贾月月,是岐山县人民医院呼吸内二科护士,1月22日,县医院收治第1例疑似新型冠状病毒感染肺炎病例后,她就主动请缨,全副武装进入隔离病房,投入疑似病人的护理工作中,这一周正是阖家团聚的一周,24岁的贾月月选择把自己留在最危险的感染病区,与外界的喧嚣隔绝,与精神高度紧张的病人朝夕相处。岐山县医院王周勋、张宁飞等20名医护人员,从疫情来临到现在,他们坚决履行职责使命,挺立风口,充当“逆行天使”,在隔离病房与新型冠状病毒感染的肺炎患者和发热患者共同战斗。凤鸣镇五二三社区在职党员杨钊,始终不忘入党初心、牢记党员使命,在防控疫情这场没有硝烟的阻击战场上,义务播报权威部门发布的科普知识,打通政策知识宣传“最后一公里”,积极协助社区开展摸排,全力以赴与时间赛跑,在全社区凝聚和激发了做好疫情防控工作的强大正能量。蒲村镇84岁老党员践行跟党初心,通过广播得知当前疫情严峻形势后,他主动联系镇村,让开办专业合作社的儿孙,用自家农用无人机无偿为全镇防疫做好空中消杀工作,先后动用无人机3架为全镇4个村64个村民小组进行了消杀作业,有力促进了全镇疫情防控工作。 
志愿服务暖化人心
    岐山县260名党员志愿者,组建9支党员先锋队,每天深入全县9个镇121个村(社区)一线开展疫情防控工作。他们主动当好宣传员,通过进村入户、张贴宣传单等方式向群众宣传疫情防控基本知识,引导群众正确认识、科学防控疫情。在农村,他们协助村组在主干道设置卡点,对进村外来人员做好劝返、车辆登记、摸底排查等;在社区,他们主动亮身份,做表率,深入居民小区、超市、市场等人员密集区,协助有关职能部门开展联防联控工作;在县城交通要道,他们协助卫健、公安、交通等部门,筛查过往司乘人员等。蔡家坡小城大爱志愿服务队的志愿者们挺身而出,不畏艰险,群内群外捐款不计其数,有些把自己多余的防护用品(口罩,消毒水等)全部贡献给了有需要的人士。 在得知岐山县救援队人员和各社区工作人员在重要路段连日执勤排查减少隐患,在严寒的冬日日夜坚守在岗位,有些执勤人员的口罩已经反复戴了无数次,小城大爱志愿者们立即四处寻找货源,马不停蹄的奔走7个执勤点,为一线执勤人员送去120个口罩、100双手套、30双袖套、10个护目镜和20箱矿泉水。同时,他们协调宝鸡艺豪装饰工程公司和东二路和顺源饭店连续七天为奋战在抗疫一线的医护人员、公安交警、志愿者送饭,解决了他们的生活困难。为了有效阻止疫情扩散,打赢防控抗疫阻击战,岐阳慈善志愿服务队160多名志愿者第一时间行动起来,为县防疫工作指挥部一次性捐助4000斤84消毒原液,为凤鸣镇城北村、河家道村、京当镇小强村祝西组、雍川镇麦禾营村等人流量较大的行政村,送上了680斤防疫84消毒液,并捐献了价值6800多元的防疫用品,将慈善志愿者的爱心,及时送到了防控防疫第一线。岐山籍在外人士、陕西大行令创意文化传播有限公司,心系疫情防控,向西安交大一附院、西安第四医院、西安市中心医院、西安国际医学中心医院、阎良交大一附院东院、阎良交警队和隔离疑似感染者的酒店、武汉陕西医疗队捐赠面皮5000余份,价值达30000元。在抗疫阻击战中,还有很多这样的人,他们传递真情、雪中送炭,他们甘心付出、乐于奉献,他们播撒爱心、弘扬精神力量,他们是岐山抗疫一线的最美风景线。
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司