主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
关于开展第三届岐山县道德模范岐山好人评选表彰活动的通知 
发布者:文明办  发布时间:2018-04-03 阅浏1575次   字体:[] [] []
 
各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,县直属各单位,各人民团体,驻岐各单位:
    为充分发挥道德模范、身边好人在社会生活中的示范引领作用,进一步深化文明城市创建,提升市民文明素质,形成遵规、守礼、崇德的新风尚,有力推动传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观活动深入开展,为谱写新时代岐山追赶超越新篇章提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养。根据《岐山县道德模范评选办法》,县委宣传部、文明办、创文办、总工会、团县委、县妇联、县广播电视台决定,开展第三届岐山县道德模范、岐山好人评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,展示我县公民道德建设的丰硕成果,充分发动群众推荐和学习身边好人好事,在全县形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚,为创建全国文明县城营造文明和谐的社会氛围。
    二、奖项设立
第三届岐山县道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。本次活动拟表彰道德模范共10名,“岐山好人”15名。
    三、评选标准
    道德模范、岐山好人基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党,身体力行社会主义道德观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。其主要事迹应符合下列标准之一。  
    助人为乐:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。
   见义勇为:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。
   诚实守信:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
   敬业奉献:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
    孝老爱亲:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。
凡符合评选条件的岐山公民(包括在岐工作、学习、生活6个月以上的常住人口),不分年龄、性别、民族、职业,均可作为岐山县道德模范、“岐山好人”的推荐人选。
四、实施步骤
   (一)宣传发动
4月上旬下发通知,利用网络、广播、电视、微信等形式广泛宣传,发动社会各界积极参与。
   (二)民主推荐
    1. 基层推荐。推荐工作采用组织推荐和个人推荐相结合的方式进行。各镇、部门和单位对本镇、本单位的候选人进行条件和资格审核,采取适当方式在本人单位、所在社区、村组征求意见,同时征求纪检、公安等部门意见(从事经济活动的候选人还应征求市场监管、税务部门意见),确定初步推荐人选,在本镇、部门和单位进行为期一周的公示,接受社会监督,确保推荐候选人事迹真实,可敬、可信、可亲、可学。
个人可以通过信函、电话和电子邮件等形式推荐。
    2. 材料填报。拟推荐人选经各镇、部门、单位党委(组)审定,按类别分别填写推荐表。每人附1500字左右事迹材料,加盖镇或主管部门党委(组)印章,连同推荐表、事迹材料及1寸照片电子版,于6月20日前报县文明办。(联系电话:8212131。通讯地址:岐山县凤鸣镇凤鸣西路51号。邮政码编:722499。电子邮箱:qsxwmb@126.com。岐山网络文明传播群:329546891
   (三)事迹展示
    根据事迹材料,经过初步筛选,确定正式候选人,并将基本情况和主要事迹在县广播电视台、县政务网、岐山文明网刊登,印发文件及海报集中展示候选人事迹,面向全县公示,接受群众监督。
   (四)产生建议名单
根据社会公示结果,县文明办组织成员单位进行民主投票,根据得票多少,由高到低列出建议名单。   
   (五)确定拟表彰名单
县文明办将建议名单送相关部门审核后,报经县文明委审定,作出表彰岐山县道德模范、岐山好人的决定。县广播电视台拍摄先进事迹专题片。
   (六)表彰奖励
    1.国庆前后举行有我县省市道德模范、中国好人、陕西好人、受表彰人员亲友团和社会各界人士参加的颁奖典礼,隆重表彰岐山县道德模范、岐山好人。
    2.建立道德模范、岐山好人资源库,作为推荐省市道德模范、陕西好人、中国好人的主要来源。
    五、学习宣传
    县文明办在县城广场、公园等设立善行义举榜,在县广播电视台、县政务网、岐山文明网开设宣传专栏,宣传道德模范、岐山好人先进事迹。并组织宣讲团,深入镇村、系统、企业、社区、学校等巡回宣讲。各镇、部门和单位利用道德讲堂,对评选出的道德模范、好人事迹进行广泛学习和宣传,在全社会形成学习先进、争做模范的浓厚氛围。
    六、工作要求
    一要高度重视,精心组织。道德模范、好人评选表彰是学习“身边好人”的重要举措,县委、县政府高度重视,各镇、部门和单位一定要充分认识评选表彰和学习宣传道德模范、岐山好人的重要意义,充分挖掘,广泛宣传,周密部署,使此项活动成为学习先进典型、传承周礼优秀文化的过程,成为凝聚正能量、践行社会主义核心价值观的过程。
    二要面向基层,广泛发动。评选表彰工作要立足村组、社区、企业、学校等基层单位,充分体现群众性。推出的道德模范要来自基层,贴近群众,真实可信,做到群众评、评群众,群众学、学群众,推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,用群众身边鲜活的人和事教育引导群众,使群众在参与中受到教育、得到提高。
    三是多措并举,宣传学习。充分发挥道德模范、岐山好人的示范引领作用,及时发现、培养和宣传表彰全县各个行业、各个领域的先进模范人物。通过发一个荣誉证书、建一套先进典型档案、树一面光荣碑、编印一本“好人事迹”宣传册、建立一套“好人”社会嘉许回馈制度“五个一”形式,增强先进典型人物的荣誉感,号召全社会为身边好人立榜、为最美人物扬名、为时代楷模讴歌。使人们学有榜样、赶有目标、见贤思齐,使学习模范、争当模范成为人们的自觉行动,以实际行动传承优秀周礼文化、弘扬社会主义核心价值观,建设岐山道德高地。

 

                                              中共岐山县委宣传部   岐山县文明办   岐山县创文办   岐山县总工会  
             
                                                           共青团岐山县委 岐山县妇女联合会 岐山县广播电视台
                                                        
                                                                              2018年4月2日
                                 
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司