主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
关于进一步深化“我推荐我评议宝鸡好人”活动的通知 
发布者:文明办  发布时间:2018-04-17 阅浏1473次   字体:[] [] []
中共岐山县委宣传部
岐山县精神文明建设委员会办公室
关于进一步深化“我推荐我评议
宝鸡好人”活动的通知
各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,县直属各单位,各人民团体,驻岐各单位:
为全面贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,不断树立道德建设新标杆,凝聚崇德向善正能量,深化文明城市常态化建设,进一步推进“我推荐我评议宝鸡好人”活动,现就活动有关事项通知如下:
一、目的意义
“我推荐我评议身边好人”是由中央文明办主办,通过发动广大群众,推荐评议日常生活中发生的感人事迹,大力弘扬中华传统美德,引导人们树立正确的道德观、价值观,促进好人好事不断涌现,为道德模范评选表彰进一步扩大群众基础,在生动具体的道德实践活动中推进社会主义核心价值体系建设的一项活动,在全社会形成“推荐好人、宣传好人、学习好人、争当好人”的社会氛围。
二、组织领导
县委宣传部、县文明办成立宝鸡好人推荐领导小组,下设办公室,办公室设在县文明办(县委前楼323办公室,联系电话8212131,联系人:张小强,邮箱:qsxwmb@126.com),具体负责活动的宣传动员、申报对象的资格审核、典型事迹材料的整理推荐、评议等日常工作,确保推荐评议活动科学、有序、公平、公正。
三、标准任务
“宝鸡好人”设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志、扶贫攻坚、巾帼英雄、最美少年、招商引资10个类别。
助人为乐:长期坚持帮助社会弱势群体,对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难,积极参加捐资助学、扶残助困、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。(责任单位:团县委,推荐典型事迹人选不少于20人)
见义勇为:在公民生命财产受到威胁或侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为做斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重大、特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。(责任单位:政法委,推荐典型事迹人选不少于10人)
诚实守信:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到特殊困难,仍坚持信守承诺。(责任单位:发改局,推荐典型事迹人选不少于30人)
敬业奉献:具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。(责任单位:人社局、商工信局,推荐典型事迹人选各不少于20人)
孝老爱亲:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们老有所依老有所养;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人和亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。(责任单位:民政局,推荐典型事迹人选不少于30人)
自强励志:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。(责任单位:残联,推荐典型事迹人选不少于20人)
扶贫攻坚:坚决贯彻脱贫攻坚决策部署,真抓实干,履职尽责,积极作为,勇于担当,善于调查研究,倾心于真扶贫扶真贫,在扶贫攻坚工作中,起到了带头作用,做出了突出成绩。(责任单位:扶贫办,推荐典型事迹人选不少于30人)
巾帼英雄:在婚姻、家庭、子女教育、社会进步等领域做出过突出贡献,拥有中国女性的美德与特质,向上向善,吃苦耐劳,在一定程度上树立和代表了中国女性形象。(责任单位:妇联,推荐典型事迹人选不少于30人) 
最美少年:尊敬师长、孝老爱亲,热爱学习、勤劳善良,诚实守信、乐于助人,文明有礼、遵守公德,心智健康、乐观向上。(责任牵头单位:教体局,推荐典型事迹人选不少于80人)
招商引资:引进国内外先进技术和资金,充分调动境内外机构、单位和个人参与招商引资的积极性,营造招商的良好气氛,对我市招商引资做出突出贡献,推动我市经济社会发展。(责任单位:招商局,推荐典型事迹人选不少于15人)
政法委、妇联、团委、教体、民政、发改、人社、商工信、招商、扶贫办、残联等责任单位除完成分配的任务外,其他类别推荐典型事迹人选不少于2人;各镇每类推荐典型事迹人选不少于3人;住建、卫计、财政、公安、交通、文化、水利、农业、林业等系统每类推荐典型事迹人选不少于5人;其他部门单位每类推荐典型事迹人选不少于2人;驻岐各单位每类推荐典型事迹人选不少于2人。
四、时间区分
1.宣传动员(2018.4--2018.5)
各镇、各部门、各单位要广泛宣传,引导大家积极参与,县电视台、县政务网、岐山文明网要借助于自己的传播渠道全方位多角度地宣传此项活动,在社会营造浓厚的氛围。
2、推荐阶段(2018.5--2018.7)
推荐评议宝鸡好人活动采用组织推荐和个人推荐相结合的方式进行。组织推荐按照单位、系统逐级收集、审查,上报县文明办(候选人推荐表、1000字左右的事迹材料,高清数码2寸免冠证件照和生活照一式四份,含电子版);个人推荐可通过关注长安银行宝鸡分行微信公众号下载附件,按要求填写推荐人的个人信息和典型事迹材料发送到县文明办指定邮箱。
3、评选表彰(2018.7--2018.10
按照各类好人评选标准和事迹典型程度,县文明办将择优推荐参与宝鸡好人评选,我县好人评选表彰将在国庆节前后同岐山县第三届道德模范一并表彰。广大网民可在宝鸡文明网、长安银行宝鸡分行微信平台对宝鸡好人候选人进行投票评议。
五、工作要求
1、加强组织领导,营造浓厚氛围。各镇、各单位、各部门要充分认识开展此项活动的重要意义,切实加强组织领导,周密安排部署,把推荐评议“宝鸡好人”活动搭建成弘扬传统美德、加强公民道德建设的有效平台,变成宣传社会主义核心价值观、大力推进精神文明建设的重要途径,做为深化文明城市创建的有效载体。
2、坚持面向基层,引导群众参与。活动要充分体现群众性和社会性,要立足于机关、社区、企业、村镇、学校等基层单位,积极扩大活动参与面,多种形式引导群众推选身边看得见、过得硬、学得到的先进典型。
3、做到公平公正,确保推荐质量。要结合职业道德建设、作风建设,突出行业特点,把最能代表行业形象、最受群众认可的先进典型推荐出来。
     附件:1.宝鸡好人推荐表
              2.网上推荐评议“宝鸡好人”活动说明
 
中共岐山县委宣传部     岐山县精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                       2018年4月17日    
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司