主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
2018年11-12月份陕西好人候选人出炉 为宝鸡这些好人点赞 
发布者:文明办  发布时间:2018-12-03 阅浏567次   字体:[] [] []

 近日,由陕西文明办主办、陕西文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年11-12月网络点赞评议正式开始。宝鸡共有6名好人入围候选人名单,其中我县关中建司项目经理巨明科入围,望大家积极参与踊跃投票!

  杨建岗推荐见义勇为类好人

  杨建岗,男,1980年1月生,宝鸡市金台区陈仓镇政府司法所干部。2018年6月19日晚23时许,杨建岗途经宝鸡市区十八孔桥引渭渠渡槽时有人掉进渠水中,落水者的同伴大声呼救,杨建岗赶紧跑过去帮忙。由于他和呼救的男子都不会游泳,身边也没有辅助工具,两人就一边沿着引渭渠往前跑,一边打电话报警。他和那个呼救男子几次试图用腿挡、用手拉等办法救人,都没能救出落水者,呼救的男子反而不慎落入水中,杨建岗只能独自寻找救人机会。他跑到一个拐弯处拦下一辆私家车求助,并和车主再次赶到渠边救人。万幸的是,落水的两男子正好被水冲到渠边,私家车主取来应急电源线当救援绳,杨建岗将电线一头缠在手上下到渠边,试图拉住落水者,可没想到,杨建岗也不慎掉入了水中。直到消防员和民警赶到现场,与杨建岗协作将落水男子拉上岸。

  杨旭东推荐孝老爱亲类好人

  杨旭东,男,1962年12月生,宝鸡市宝钛特种金属有限公司职工。杨旭东的岳父现年87岁,患有糖尿病,行走不便;其岳母现年83岁,患有严重的颈椎病,浑身疼痛,生活不能自理。他为岳母买了轮椅,推着岳母外出晒太阳;怕岳母生褥疮,给岳母买了气垫床;为了能治好岳母的病,他四处求医问药,带岳母去宝鸡针灸;为岳母买来精油,坚持每天给老人推拿按摩。在他的精心照顾下,岳母的病痛有所减轻,可以下地走路。岳父岳母说起女婿杨旭东时,总会流下感动的泪水,岳母见人总会夸赞说:“他是个好女婿,如果没有他,我还不知道有没有今天。”

  巨明科推荐助人为乐类好人

  巨明科,男,1962年9月生,岐山县政协委员、陕西关中建筑工程有限公司项目经理。30多年来,巨明科凭着对建筑行业的热爱,坚持扎实苦干创精品的理念,潜心钻研业务技能,所建工程多次被评为省、市级“文明工地”,他被宝鸡市建筑业协会评为“优秀项目经理”。企业不断做大做强,他却没有忘记回馈社会。先后捐资为村里修建公路,出资2万元修建家乡小学、改造村组道路2千米,资助3名贫困学生、2户困难户;累计为困难群众、慈善机构捐款达14万元。巨明科连续7年被评为岐山县“慈善大使”,今年被县政府评为慈善家。

  张红兵推荐助人为乐类好人

  张红兵,男,1979年2月生,共产党员,就职于宝鸡市公共交通有限责任公司,现为宝鸡上善公益援助中心负责人。他是醉心于公益事业的痴心汉,无论是救助贫困失学儿童,还是关爱农村退役老兵、他总是冲在最前头。他坚持志愿服务20余年来,和爱心人士共同发起成立了宝鸡上善公益援助中心,带动爱心志愿者上万人次,累计开展大中型活动200余场(次),受益者10万余人次。多年来,他在做好自身志愿服务工作的同时,将爱心向有志于从事志愿服务活动的群体中传承,他的团队曾被授予全国最佳志愿服务组织等荣誉。

  侯列琴推荐敬业奉献类好人

  侯列琴,女,1971年6月生,扶风县扶风高中高三政治教师。她是学生眼中的好“妈妈”,“没有爱就没有教育”是她追求的工作信条。从事教育工作25年来,她始终坚持公平公正地对待每个学生,用爱架起了和学生沟通的桥梁。有学生半夜意外昏迷,侯老师第一时间赶到为救治赢得时间;有学生家庭不幸几欲放弃学业,侯老师带头发起募捐活动帮助学生重返校园;有学生因考试受挫离校出走,侯老师彻夜寻找并与她促膝长谈,最终让学生重拾信心圆了大学梦;对于那些所谓的“后进生”,侯老师更是从不放弃,反而给他们更多的自信和力量,帮助他们活出自己的精彩人生。

  孟过房推荐自强励志类好人

  孟过房,男,1973年9月生,宝鸡市凤县河口镇安河寺村村民。孟过房的妻子十年前病逝,家里的四个老人(奶奶92岁,双目失明卧病在床;父亲75岁,智力残疾体弱多病;母亲65岁,精神病患者;二叔62岁,聋哑人,瘫痪多年),还有两个女儿(大的在宝鸡上技校,小的上小学)全由他照顾。面对家庭困难,孟过房却说:“日子再苦再难,人总要向前看。有了党和政府的帮助,我的苦日子总会过去”。如今在干部的帮扶下,他家年均种植柴胡2亩、架豆2亩,花椒留存达到6亩,还在村上的扶贫产业基地经营了1亩多的板蓝根,马上就能搬进新房住了。今年2月7日,省委书记胡和平到凤县调研,走访慰问孟家时就高度评价了孟过房“人穷志不穷、脱贫靠自身”的自强自立精神。

  本次候选人投票可通过文明陕西(wenmingshaanxi)和指尖陕西两个公众号进行点赞。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15010101号
技术支持:岐山洪霖广告传媒有限公司