主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
好人就在身边:记助人为乐宝鸡好人——王军生 
发布者:文明办  发布时间:2019-03-06 阅浏804次   字体:[] [] []

    王军生,男,1976年5月出生,陕西省宝鸡市岐山县人,现为岐山县鲁班桥粮食储备库司机。
  从2005年6月第一次献血至今,他已累计献血11000毫升,他用自己的一腔热血挽救了多条生命。他觉得按规定献血既有利于身体健康,又能够造福他人,是一件一举两得的好事。他在一次次的无偿献血中奉献着自己的一份爱心。他的血液不仅流淌出了自己的精彩生活,也装点出了别人的美好未来。
  他叫王军生,从2005年第一次献血至今,已累计献血11000毫升。通过一次次献血,他无偿奉献着自己的爱心。
  2005年6月份的一天,在青化镇政府献血的宣传下,他自愿第一个主动献血,他认为,献血有利于身体健康,还能给医院提供新鲜的血液必要时救助生命。当时并没有打消奉献爱心的念头,而是咨询起了无偿献血的事宜。
  就这样,他进行了首次献血,献血量为200毫升。“我身体好,献血又能帮助他人,所以一直想献血。第一次献完血后,未感觉到任何不适,想到自己献血能挽救别人的生命,便有一种自豪感。”第一次献血后,王军生经常这样跟同事们说。
  半年后他邀同事再去献血,市血液中心的工作人员询问是否可以捐献目前急需的血小板。据介绍,每份血小板(200毫升)相当于八至十份常规血的捐献量,以一个120斤的成人为例,全身大概有4升左右的血,虽说每次捐献的血小板相当于体内血量的三分之一至二分之一,但健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48至72小时内就可恢复到捐献前的水平,比捐献全血的恢复时间还要短。在听取相关介绍后,其他同事因有所顾虑没有捐献,只有王军生一人捐献了200毫升血小板,而且还主动留下了自己的联系方式。上班期间,王军生从未间断过无偿献血,他觉得按规定献血既有利于身体健康,又能造福他人,是一件一举双得的好事。
  这些年来,王军生一共献血11000ml。我们暂且不去细究他救了谁,单就这个数字就足以让人感动。假设救一个人需要800ml血液,那么目前为止他已经救了将近14个人。他的血液不仅流淌出了自己的精彩生活,也装点出了别人的美好未来。
  “作为一名司机,时刻开车要注意安全,这关系到全车人的安全,有一个健康的身体很有必要,既然献血有利于身体健康,还能挽救许多人的生命,这难道不是一个好事吗?”这是王军生说的,他凭借耐心细致的工作态度,硬是将司机这份工作干的有声有色,得到了领导和同事们的一致认可。
    王军生多年来坚持无偿献血的举动,感动了身边很多人,在他身上体现的助人为乐美德,值得我们每一个人去学习。
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司