主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
2019年岐山元旦假日旅游实现“开门红” 
发布者:admin  发布时间:2019-01-02 阅浏318次   字体:[] [] []

   2019年新年来临,岐山旅游再谱辉煌。元旦小长假期间,全县共接待国内外游客12.53万人次,实现旅游综合收入9146.9万元,接待游客数和旅游综合收入分别同比增长31.7 %和37.5%。实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,赢得了2019年旅游工作的“开门红”。

   今年,我县突出旅游宣传推介,着力打造特色旅游品牌,岐山周文化旅游区、关中天下入选“神奇西北100景”,岐山文物旅游微信平台综合影响力位列全省第3位,在第158期陕西旅游景区公众号文章排号榜中,水城﹒三国小镇公众号荣膺全省新媒体排行榜亚军。周公庙景区荣获2017年度宝鸡市旅游品质提升优秀单位,周公庙入围陕西首批中小学生研学实践教育基地,河家道村、堰河村入围“2018陕西省美丽宜居示范村”,北郭村、岐山游客服务中心、百年美阳食品有限公司入选宝鸡市旅游服务示范单位,岐山臊子面、面皮、锅盔在陕西优质旅游产品发布会上入围陕西十大名小吃,岐山庵营古镇黄酒酿造技艺被列入宝鸡市第六批非物质文化遗产名录;在宝鸡市饭店服务技能与烹饪大赛中,以岐山周文化、三国文化为主题的周公礼仪天下颂、五丈秋风庆丰收两道菜品入围宝鸡旅游十景宴,天缘商务酒店员工王伟获得十大金牌菜奖;我县民间艺人张选武的作品“月琴脸谱”喜获2018年全国特色旅游商品大赛银奖。在此背景下,我县元旦假日旅游再掀小高潮,主要呈现以下特点:

   一是抓早动快,超前谋划。元旦小长假前,在全县涉旅单位及周公庙、诸葛亮庙等重点旅游景区,集中开展环境卫生大整治,净化美化环境,迎接新年到来。同时,组织开展节前联合执法检查,24日至25日,县旅发委会同公安部门对全县文化旅游市场开展综合整治,规范旅游市场秩序。与此同时,县交通、市场监督等各职能部门也都集中开展了假日市场秩序整治活动。节前,县上主要领导带领相关职能部门负责同志,深入家美佳超市、岐山汽车客运站和周公庙风景名胜民俗区,开展全县旅游市场联合执法检查,重点检查了节日市场供应、交通运营秩序、景区景点假日旅游准备情况,并对节日安全提出了具体要求。

    二是宣传到位,活动丰富。节前,岐山县书画界举办了迎元旦“岐山书画交流群”优秀作品微展。县文化馆为市级非遗传承人、岐山民间艺人徐引娣举办了迎元旦剪纸作品展,其以周文化、民俗文化为主题的剪纸作品《周公》《八仙过海》《财神图》《回娘家》《十二生肖》等100多幅作品,深受艺术界人士的好评。各景区景点结合自身实际,积极筹划了一系列迎新年宣传推广促销活动。周公庙景区在推行年票制、“一票通”,普惠广大群众的基础上,举办了凤凰山遗址考古成果展、廉政教育书画展等;开展了民间祭祀周代先贤活动;举办了岐山民间剪纸、刺绣表演、马勺脸谱制作等民间工艺品展示展销活动。五丈原风景名胜区精心策划了“全城寻锦鲤,新年大优惠”活动,推出了寻找锦鲤、锦囊涨姿势、趣味跳跳惠等活动,同时,举办了诸葛亮生平展、诸葛亮五次北伐图片展、“三国文化书法绘画展”、景区风光片放映、民间工艺品展销、民间祭拜黄月英等主题活动。水城三国小镇策划举办了元旦嘉年华:听老腔,感受磅礴豪迈、随兴的痛快感;斗机甲,让三国英雄穿越时空;娱三国,华容道、投壶、抖空竹,让经典永流传;忆童年,踢毽子、跳房子、拔河、抽陀螺,全家总动员,梦回童年。多彩的民俗,欢乐的笑语,让这个冬季不再寒冷。

   三是措施得力,效果明显。由于准备充分,组织严密,活动载体丰富,吸引力和关注度持续高涨,假日旅游市场规模持续扩大,旅游接待取得新突破。据统计,元旦节日期间,各旅游景区景点接待同比稳步增长,周公庙接待游客3.09万人次,门票收入169.95万元,游客同比增长31.2%,收入同比增长37.4%;诸葛亮庙接待游客1.16万人次,门票收入34.8万元,游客同比增长31.3%,收入同比增长37.3%;水城﹒三国小镇接待游客4.07万人次,实现旅游综合收入2971.1万元,游客同比增长31.2%,收入同比增长37.2%。乡村旅游持续火爆,今年以来,民俗村规划建设了田园景观小品、休闲廊亭、环卫提升设施等,软硬件水平同步提高。12月15日,介绍岐山醋粉的专题节目《是真的吗》亮相央视二套,岐山美食再次成为网红。节日期间,西岐民俗村开展的臊子面制作工艺展示、农家生活体验等丰富多彩的活动,让游客乐在其中。节日期间西岐民俗村接待游客4.21万人次,综合收入3073.3万元,游客同比增长32.6%,收入同比增长38.5%。此外,渭河百里画廊沿线的岐渭水利风景区、县城周边的凤鸣湖景区等也都是游人如织,热闹非凡。

   四是秩序井然,态势良好。针对节日期间人流拥挤、交通紧张、节庆活动多,易发生安全事故的实际,我县相关职能部门和旅游景点制定了专门的安全工作预案,全面做好元旦假日旅游安全保障,达到了旅游交通顺畅、食宿规范、环境整洁、秩序井然、服务良好的目的。旅游线路优化,从11月21日起,岐山多路公交车支持刷支付宝、微信、银行卡,并实行八折优惠,广大游客和群众出行更加便捷;覆盖全县的60处65块旅游标识牌,为游客提供道路交通、景区景点导引,赢得了广大游客的广泛好评。节日期间,全县旅游市场承载力明显加强,旅游服务环境不断得到优化,“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素得到完美展现,旅游公共信息提供充分,假日旅游服务保障到位,市场秩序和安全形势平稳有序,无重大旅游投诉和旅游突发事件发生,岐山作为西部最佳旅游目的地的地位得到进一步巩固,也为我县新的一年假日旅游工作开了个好头。从游客来源分析,以休闲度假、探亲访友的自驾旅游和家庭式、散客式自助游为主,已逐渐成为新常态。   

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司