主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
关于在全县开展“开文明车· 行文明路· 做文明人”文明交通实践行动的实施方案 
发布者:admin  发布时间:2019-07-25 阅浏606次   字体:[] [] []

 

镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,县直属各单位,各人民团体,驻岐各单位

为深入推进我县文明交通行动,不断提高公民文明交通意识,深化公民思想道德建设,巩固提升文明县城创建水平,根据省市文明委安排,现就在全县开展“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动安排如下

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以遵守交规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意为目标,通过不断完善城市交通设施建设,加大文明交通宣传力度,及时曝光交通违法违规行为,教育全体社会成员切实增强知法、懂法、守法意识,自觉遵守交通法规,崇尚礼让,追求和谐,使“开文明车”成为广大司机的文明习惯,使“行文明路”成为广大市民的文明素养,使“做文明人”成为广大市民的自觉行为,促进我县交通秩序得到显著改观,城市形象得到大幅提升,人民群众对交通满意率不断攀升。

二、工作步骤

(一)宣传动员阶段(即日起7月底)。制定工作方案,召开专题会议,进行部署安排。在县电视台、政务网、文明网、微信公众平台等媒体开展全方位宣传活动,大力营造“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通浓厚宣传舆论氛围

(二)深入推进阶段(810月)。县级各职能部门集中人力、物力、财力开展为期三个月的集中整治活动,使广大群众自觉遵守交通法规,做到车辆不闯不抢红灯、礼让行人,行人不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离栅栏,使县城交通秩序得到有效转变,确保专项实践活动取得阶段性成效。10月下旬,省上将对文明交通行动进行抽查暗访测评。

(三)常态保持阶段。通过建立健全常态化、规范化长效管理工作机制,持之以恒地组织开展文明交通主题实践活动,使市民交通法规意识不断增强,机动车礼让行人成为一种习惯,行人遵守交规成为一种自觉,促进公共秩序更加和谐,群众的安全感、满意度不断提升,文明交通水平显著提高。

三、任务分工

(一)切实加强宣传教育引导,传递文明交通正能量。

1.大力开展社会宣传。县交通运输局、县交管大队在主干道、交通路口、社区、小区、公交车、出租车、班线客车设置文明交通宣传标语口号,以向市民发放宣传手册、官方微信公众号推送等形式,大力宣传文明交通行动,引导广大车主按车道行驶、不随意变道,按车位停放、不占道压线,按规定车速行驶、不逾越限速范围等,传递文明交通正能量。

2.发挥舆论监督作用。电视台、县信息中心要开设专题专栏曝光台在重要版面、重要时段通过新闻报道、专题节目、公益广告等方式开展交通安全宣传教育,发动广大干部群众利用微信、微博、抖音、快手等有效载体,宣传报道我县文明交通实践行动进展情况。强化警媒联动,定期曝光开车不遵守交规、不礼让行人,行人乱闯红灯、乱穿马路等不遵守社会公德的行为形成强大的宣传教育引导舆论攻势。

3.教育引导小区居民遵守交规各镇、各文明单位、文明社区要利用“道德讲堂”“市民学校”等公民思想道德教育宣传阵地,广泛深入地宣讲“市民文明规范”,教育引导机关工作人员、小区居民群众争做文明有礼岐山人,自觉遵守文明行车、文明行路规范, 开文明车、行文明路、做文明人。

(二)开展文明交通实践活动,营造文明出行良好环境。

4.开展“文明交通志愿服务”行动。文明办、县公安县交通运输局联合向全县发出开文明车·行文明路·做文明人”倡议书,倡导全县广大市民遵章守纪、文明出行。县公安局、交通运输局、交管大队要组织文明交通志愿者,在城区主要交通路口开展以文明出行宣传、文明礼让交通协管、纠正不文明交通行为等为内容的文明交通劝导志愿服务实践活动。

5.开展“文明交通进驾校”行动。县交通运输局、交管大队将驾校作为文明交通宣传的主要阵地,组织学员开展“上好一堂文明交通安全常识课”“观看一次文明交通宣传片”“参与一次交通安全劝导服务”“参加一次文明驾驶宣誓仪式”“签订一份文明驾驶承诺书”等活动。

6.开展“文明交通进校园”行动。县教体局、团县委以在校学生和青少年为主要对象,开展“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动宣传教育活动,依托德育教育课、主题班队会、校外社会实践以及节假日“小手拉大手、同行文明路”文明交通志愿服务引导等活动,教育中小学生从小树立文明交通意识。

7.选树一批文明交通先进典型。县交通运输局、交管大队要组织开展文明交通先进单位、文明驾驶员、文明交警评选表彰活动,在全社会形成学习交通先进,争当交通先进的良好风尚。

(三)聚焦重点车辆区域时段,强化交通违法监督管理。

8.突出重点车辆示范。机关事务管理中心要将全县开展的“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动纳入全县党政机关、企事业单位公务用车和党政机关、企事业单位干部职工私家车监管内容;县交通运输局要将城市公交车、出租车和班线客运车作为重点,教育引导广大驾驶员带头遵守交规、开展文明礼让活动。县交管大队要强化执法监管,对重点车辆斑马线前不减速、见到行人不礼让的情况,要及时抓拍曝光,并抄告车辆、司机所属单位、管理部门,进行内部教育惩戒

9.突出重点区域路段示范。交管大队要以学校、医院、车站、商业街等周边道路行人流量大、交通违法事故多发的路口路段为重点区域,以早晚高峰为重点时段,上足警力和设施设备,加大现场查纠力度。在城区至少划定一条严管个严管路口,不断将治理工作由主干路向支路延伸,由县城中心城区向外围延伸,逐步拓展,梯次推进,形成礼让斑马线的良好示范辐射效应。

10.积极推广警示抓拍设备。县公安局、交管大队要在重点路口推广应用机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,全天候严查严管不礼让斑马线等违法行为,大幅提升我县机动车不礼让斑马线查处数量。加大城区重点路段交通监管设施投入力度,安装行人、非机动车闯红灯警示装置,语音提醒红灯期间不闯灯、不越线,在安全区域耐心等待。

11.建立联合激励惩戒机制。县文明办、发改局(信用办)要将交通征信建设纳入诚信岐山建设序列,将交通信用信息与职业准入、个人信贷、车辆保险、评先树优等挂钩,推动信用信息共享和应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。县交管大队要建立机动车驾驶人、所有人交通信用信息档案,定期发布交通违法失信“黑名单”。

12.加强道路运输车辆监管。县交通运输局要督促各道路运输企业不断强化公交车、出租车、班线客运车驾驶员的文明行车、文明出行宣传教育,争做“开文明车·行文明路·做文明人”的带头人。要督促道路运输企业对所属驾驶员的交通违法行为按照企业管理制度实施惩戒,尤其加强对出租车的监管教育力度,杜绝随意停车、随意掉头,不按车道行驶等不文明行车行为。

13.建设综合防控体系。县公安局、交管大队要运用智能电子监控、人脸识别等科技手段提升执法效能,推广可查缉多种违法行为的交通技术监控系统、移动式交通违法行为记录设备,不断扩展非现场执法覆盖面,严厉打击斑马线前车不让人、行人闯红灯、横穿马路等交通违法行为,实施严管重罚。

(四)完善县城交通监管设施,健全常态化管理机制。

14.提升交通信号服务功能。县公安局、交管大队要持续推进城市道路交通信号灯配备智能化和交通标志标线标准化,提高道路交通信号设施的规范化和精细化水平。科学设置城市交通指路系统,确保指路标准设置层次清晰、系统,传递信息明确、连续。定期开展道路交通管理设施排查整改,及时处理不合理设置设施;定期做好城区主要交通路口交通信号灯检修,确保正常使用完好。

15.提升城市交通基础设施建设。县住建局要加强城市道路、隔离带、停车场等城市基础设施建设,为城市人车各行其道、交通畅通提供保障;优化旧路改造方案,加强流水作业管控,提升城市畅通能力。

16.设立文明交通行动日。县公安局、交管大队积极借鉴西安、宝鸡等地成功经验做法,将每周星期三设为全县文明交通行动日,持续严管车不让人、行人和非机动车闯红灯等交通违法行为。强化重点路口(段)、重点时段治理,使用罚款、记分手段,严格执法,形成处罚一例、教育一片的整治效果。要依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和公安部等四部委《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》,制定《全县公安交管部门开展“开文明车·行文明路·做文明人”交通违法集中整治方案》,明确具体的管理处罚措施,加大曝光、通报和处罚力度,切实改善城市道路通行秩序和通行效率。

17.建立警民联动机制。县公安局、交管大队要发动群众共同参与治理,依托市交通旅游广播《畅通997》节目平台,发挥广大997车友会成员的作用,设立交通违法举报平台,展交通违法“随手拍”等活动,群众监督、举报不礼让斑马线,行人、非机动车闯红灯等交通违法行为,引导公众共同参与、维护良好城市交通环境。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动在县文明委统一领导下进行,由县文明办牵头负责,县公安局、交通运输局、住建局、教体局、发改局(信用办)、机关事务服务中心、交管大队、电、信息中心按职责任务,分工负责抓好落实。各镇、县级各部门要全力配合支持,形成全社会共同参与的领导体制和工作机制。

(二)调动全民参与。各镇、各部门、各单位要通过宣传教育、行政管理、行业管理等措施,教育引导重点车辆驾驶员带头践行,组织各级各类志愿者广泛参与,广大机关干部、市民群众积极响应,使全县城市交通文明水平明显提升。

(三)夯实工作责任。县文明办要做好工作统筹协调,不定期召集县级相关责任部门、单位研究具体问题,通报工作进展,推动工作落实。同时,要将文明交通实践行动纳入省级文明县城常态化管理、文明单位创评、镇部门年度精神文明建设工作考核,切实推动文明实践行动扎实推进。          

                                                    岐山县精神文明建设委员会

                                                     2019年7月25

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司