主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
岐山县首届“美德少年”候选人事迹公示 
发布者:岐山县文明办  发布时间:2019-10-11 阅浏306次   字体:[] [] []
 
 
    为积极引导全县广大未成年人在学习和生活中落细落小落实社会主义核心价值观,在全县广大青少年中树立可赞、可学、可比的身边榜样。县文明办、县教育体育局联合发起了岐山县首届“美德少年”评选表彰活动,各镇和县局属各学校高度重视,积极参与推荐评选工作,通过宣传发动、层层推荐、组织评审等程序,县文明办、教育体育局决定,拟授予陈鑫隆等13名学生岐山县首届美德少年荣誉称号、曹奥英等10名学生岐山县首届美德少年提名奖。现将简要事迹予以公示,时间为2019年10月11日-10月15日,如有意见建议可电话联系县文明办,联系电话:8212131。
 
岐山县首届“美德少年”候选人事迹简介
 
1.陈鑫隆男,七〇二学校九年级(1)班学生。一个有爱心、有上进心、乐于助人的同学,身为班长,他总是主动帮助同学,赢得老师和同学的好评。王群同学因骨折行动不便,他主动担负起照顾王群同学的责任,他替王群收交作业,课间搀扶其上厕所,放学后护送其上下楼梯,直到安全到达为止。他还利用闲余时间为王群同学进行开导,并倡导班上其他同学积极接纳王群,并和他友好相处。
 2.温海遥。女,岐山县城关小学五年级(8)班学生。她是一名关心集体,品学兼优,孝亲敬老,文明有礼,诚实守信的优秀小学生。上小学以来,每学期都被班级、学校评为“优秀学生干部”“三好学生”“学习标兵”等。在2018陕西省童谣大赛中,她创作的童谣《文明小学生》获得陕西省优秀童谣“三等奖”的殊荣,为学校赢得荣誉,填补了我县近几年童谣省级获奖的空白;在第十五届《德艺双馨》中国文艺展示活动宝鸡市选拔赛中,她荣获朗诵专业少儿组“一等奖”;在学校组织的各项活动中,也取得了优异的成绩。
3.郑意凡。女,蔡家坡初级中学八年级(11)班学生。她从小懂事好学,能吃苦的她,无论干什么事都有一种持之以恒的精神。她坚持苦练勤练,电子琴考级已达到十级。由于父母分居两地,她生活自立能力特别强,从小学三年级起,就独立骑自行车上学,努力学习之余在家特别懂事,孝敬父母,勤俭节约,坚持帮父母做家务。升入初中后,作为班长,她真正做到了成绩突出,全面发展,乐于助人,是一名品学兼优的好学生,连年被评为学优生、优秀学生干部或三好学生。
4.孙可馨。女,岐山县中心小学四年级(12)班学生。 她是一个品学兼优、和谐发展的好少年。学习上,她听讲专心,不懂就问;勤奋刻苦,成绩优异;书写认真,能写的一手漂亮的好字。她酷爱读书,班级里,她关心集体,友爱同学。现任班里学习委员,尽职尽责,是老师的得力助手,是同学们心目中的榜样。生活中,她彬彬有礼,尊敬师长,乐于助人,默默奉献,每次的活动她都积极参加,她是父母的好孩子,同学的好伙伴,老师的好帮手,大家心中的美德好少年。
5.付云娟。女,青化镇初级中学九年级(2)班学生。父母患有疾病,年龄较大,不能打工,不能干重活,全家仅靠几亩薄田为生,是建档立卡贫困户。但她没有自暴自弃,总是严格要求自己。孝敬父母,讲文明,守纪律,助人为乐,热爱集体。学习努力,积极进取。在学校,她是班干部,努力做好本职工作。同时,努力学习,积极进取,争做标兵。在课下,她会帮助同学答疑解惑,知无不言言无不尽,努力和同学们共同进步。
6.董鑫龙。男,14岁,岐山县第三初级中学八年级(2)班学生。他是一个性格开朗,懂礼貌,讲文明的孩子,他品学兼优,爱好广泛,积极向上,能全面发展自己。有理想,有信念,在平凡的生活中,践行着社会主义价值观,是新时代的好少年。他在家里孝敬父母长辈,听话懂事,能体谅爷爷奶奶和爸爸妈妈的生活,从小爱劳动,主动做家务,小小年级已经学会做饭,打扫卫生,洗衣服等一些力所能及的家务,能为家人做一手好菜。2017年,2018年连续两年被岐山县教体局和岐山县关工委评为“传承好家风青少年”。
7.杜泽熙。女,五丈原北星小学六年级(2)班学生。她热爱学习,勤思考、爱钻研,求知欲强烈。在家里,她尊敬长辈,孝敬父母,是一个独立自强的好孩子;在学校她是位勤奋学习,心系同学,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会中,她是诚实守信,遵守公德,热心公益活动的好少年。她生活俭朴,平日的零用钱除买一些必备的文具,其余的都积攒起来,在爷爷奶奶过生日时为他们买生日礼物;当同学们有困难时,她总是慷慨解囊,每次为灾区捐款她总是捐的最多,从不吝啬。
8.赵文源。男,蔡家坡第一小学四年级(5)班学生 。他是一位孝老爱亲的好孩子,虽然年幼却能自己的事情自己干,平时经常帮助妈妈干家务,减轻妈妈的负担。去年冬天,妈妈带文源回老家看望80多岁的曾祖母,看到曾祖母家里没有暖气,文源主动请求妈妈把曾祖母接到自己家,与妈妈一起照顾。每天放学后,陪曾祖母聊天、帮曾祖母端饭、递茶、泡脚,时时处处为老人着想。帮妈妈分忧,他用自己的善良和爱心为琴,懂事和孝心为曲,弹奏暖人心扉的孝德之歌;他用自己幼小的身影为笔,善意的举动为墨,绘制着孝老爱亲的画卷。
9.张  爽。女,西机学校八年级(2)班学生。她是一名阳光自信、全面发展的好少年,平时在学校,她是老师的好助手和同学们的好榜样,回到家里,她能干懂事,她尊老爱幼,能干懂事,为父母分担家务,自己整理房间、洗头、洗衣服,周末为家人做饭,打扫卫生。看到爷爷遭受病痛折磨,更是孝敬有加,每天为爷爷倒水递药,穿衣捶背,帮父母她照顾年幼的妹妹,为父母分忧解愁。
10.郑多吉、秦怡乐、陈雨柔、秦奕。枣林镇罗局九年制学校学生。2018年11月9日(星期五)下午,岐山县枣林镇罗局九年制学校秦怡乐、陈雨柔、秦奕、郑多吉四名学生在放学途中,经过枣林镇神差村赵家庄组时,发现一名迷路老人倒在路旁。这四名同学立即将老人搀扶到自己所在的秦家庄组,看到老人又饥又饿,四名同学分别从自己家中拿来棉衣给老人穿上,又给老人买来面包、蛋糕等食物,让老人吃饱穿暖。由于老人不知家在何处,他们又联系枣林派出所寻求帮助,由派出所将迷路老人安全送回家中。岐山县电视台和宝鸡广播电台在对他们乐于助人、救助老人的事迹进行了报道。
 
岐山县首届“美德少年”提名奖事迹简介
 
1.曹奥英。女,蔡家坡镇曹家中心小学六年级学生。出生在农村的她,从小看着爸爸妈妈为了养活一大家人如此辛苦,总想着能为他们做点什么。随着年龄的增长,她学会了做家务,利用星期天和寒暑假承担起照顾年迈生活不能自理的爷爷的责任。她每天放学完成自己的家庭作业后,就给爷爷洗衣服,给全家人做晚饭,每天晚上给爷爷端饭、洗脚,每隔几天给爷爷剪一次指甲。邻居们常夸她是个孝顺懂事的好孩子。
2.王慧琴。女,蒲村镇初级中学九年级学生。她在学习上认真刻苦,各科成绩优异,无论是每次检测、班级活动还是校外实践活动,她一直处在标兵行列。她在学校团结同学,乐于助人,关心班级,爱护公物;在班级工作中,能出色地完成老师交给的各项任务,并多次受到学校的表彰。她是我校的新生代中学生,各方面的素质全面发展。她做事的原则是“从身边的小事做起,从此刻做起”。
3.唐伟佳。女,麦禾营初级中学九年级二班学生。她在学校团结同学,乐于助人,关心班级,爱护公物。在学习上认真刻苦,各科成绩优异,能出色地完成老师交给的各项任务,并多次受到学校表彰。她主动学习,从不用父母操心。她发扬中华民族勤、孝、义的传统美德,在家主动做家务,替父母分担家务劳动。她就是这样一个充满爱心,自强自律、品学兼优、全面发展的阳光女孩。
4.李思思。女,蔡家坡镇岐星小学六年级一班的学生。在学校,她不但勤奋学习,是班上的学习标兵,而且热心帮助学习有困难的同学,和他们一起学习、共同进步;在家里,她经常帮助父母照顾患有严重的老年痴呆而生活不能自理的奶奶,减轻了父母的负担;在小区里,她要是看见老爷爷、老奶奶提着重东西吃力地走路,就会主动地上前帮他们拎。
她用自己的一举一动传承着教师世家“孝道至上”的优良家风,弘扬着中华民族的传统美德。  
5.田心雨。女,14岁,县第一初级中学九年级一班学生。她是一位热爱集体,品学兼优,心底善良,乐于助人的好学生。她是老师的得力助手,总是以身作则,热心班级事务,脏活累活抢着干,带领全班同学积极参加各种活动,深受老师同学的喜爱;她长期照顾视力极差的姥爷,为他端水递茶,搀扶他散步,给他读书读报,陪他聊天,是个十分孝顺的孩子;她还帮助身边学习困难的同学学习,让他们不因生病缺课,基础差而掉队。她有较强的自理能力和组织能力,还有良好的心理素质,心胸开阔,乐观豁达,勇敢坚强,在困难面前从不低头,有着积极向上的生活态度和强烈的进取精神。
6.吕文敏。女,岐山县祝家庄驸马庄中心小学六年级。她自从上小学一直担任班长,遵守纪律,团结同学,热爱集体,积极完成老师交给的任务,还时常帮助和关心有困难的同学。在家里,她更是奶奶的小帮手,因为爸妈经常不在家,一有空闲时间,她总抢着帮奶奶做点家务事。爸爸在外时总能接到女儿打来的电话说:“爸爸开车注意安全,记得按时吃饭。”她是一个非常节约懂事的孩子,买学习用品,每次都说能用就好,不要贵的,买衣服都说能穿就好,从不挑剔。总说爸爸,妈妈挣钱很辛苦。
7.霍嘉琪。男,京当九年制学校五年级学生。霍嘉琪从小喜欢读书,品学兼优,乐于助人,每年都被评为“三好学生”“优秀少先队员”“优秀班干部”。他是老师的好帮手,他不仅自己学习好,还在班里成立了“帮困小组”,积极鼓励、帮助、带动其他同学一起学习,利用课间休息及活动时间给学习有困难的同学补习辅导,加油打气,鼓励他们迎难而上。
8.牛一卓。男,岐山县城关小学六年级一班学生。出生在周礼之乡的牛一卓,在生活中用他的童心更好地诠释了“孝”道,“俭”德和“爱”心。生活里,在父母的陪伴下长期照顾孤身一人在家的曾外祖母,给老人送饭,陪老人聊天,干力所能及的家务活从来不喊累。每逢节假日,总要带父母他去县敬老院看望那里的老人,为老人送去一份爱心。小区楼上有一位70多岁的老奶奶,行动不便,他经常帮老人下楼倒垃圾。他懂事、有孝心,被县关工委评为“传承好家风青少年”。
9.冯  蕊。女,岐山县第二初级中学八年级三班学生。在家里,她是一个听话、懂事的好孩子,她的奶奶年近八旬,行动不便,爸爸因要承担家中全部的支出,所以要外出打工,因此,照顾奶奶的重任就交给了她和姑姑,她会帮助姑姑洗衣服、做饭还和奶奶聊天,她并不嫌弃奶奶,每天都会帮奶奶洗脚,给奶奶讲笑话,使奶奶每天都特别开心。
10.杨梓宸。女,蔡家坡第二小学六年级一班学生。热爱集体、尊敬师长,在班级争做学习、工作的表率;关心他人、团结同学,积极参加学校内外各项有意义的活动,德、智、体、美、劳各方面得到了全面发展。道德高尚的她已成为蔡家坡第二小学一只展翅高飞的雄鹰。她是一个学习刻苦、成绩优秀、诚实守信、遵守纪律的“小标兵”;她是一个团结友爱、乐于助人、善于合作的“小伙伴”;她是一个孝敬父母、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;她是一个爱护公物、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;她是一个爱心满怀、深入实践、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
 
 
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司