主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
防“疫”一线 方显本色 
发布者:文明办  发布时间:2020-02-11 阅浏2035次   字体:[] [] []
题记:
我们不是军人,
也不是天使,
我们只是普普通通的医务人员。
可是,
在新冠病毒疫情面前,
我们就是战士,
防护服就是我们的战衣,
疫情防控就是我们的使命,
病毒可能到达的地方,就是我们的战场。
是医务人员的职业操守,
是生而为人的善良,
让我们不怕困难,
勇往直前,
直面生死。
狭路相逢,勇者胜!
阴霾的冬日很快过去,
春暖花开时,
我们会骄傲的说,
为了山河无恙,人民安康,
我们曾经战斗过!
      王建龙,男,现年49岁,中共党员,现任岐山县青化中心卫生院院长,是一名普普通通基层一线的医务工作者。
      岁末年初,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎肆虐武汉,席卷全国各地,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在悄然进行,疫情防控形式日趋严峻,一场没有硝烟的疫情防控战正在全面打响。
   

 
      自1月22日参加了全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,已经连续奋战了近20天的王院长,带领全院28名职工日夜坚守在抗击新型冠状病毒肺炎的一线阵地,此间还组织青化镇全体村医及全院职工召开新型冠状肺炎防控培训工作会,并制定了疫情防控应急处置预案,亲自指挥,严格落细落实排查、防控、消毒等环节。接着,王院长带领全院医务人员进行宣誓“我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。”铮铮誓言,展示了医务人员对疫情防控的决心和力量 。王院长要求每一位医务人员都要用实际行动做好做实防控工作,坚决把党中央各项决策部署落实到位,全力筑牢疫情防控屏障,举全院之力 一定要打赢疫情防控阻击战,充分诠释了医者仁心、冲锋在前的党员初心。
   

      每日例会王院长认真安排全天工作,带领乡村医生逐村逐户监测、登记湖北返乡等重点人群体温,并耐心细致的宣传疫情防控知识,号召大家安心在家观察,不必恐慌。在村上他说的最多的话就是“大家务必做好自我防护,戴好口罩,勤洗手,确保医务人员零感染。”一天下来,早已疲惫不堪,但是他没有选择休息,而是继续选择在防控卡点值守,严格管控进出车辆,对车上每一个人员进行体温监测,严查外籍人员。王院长亲自驾车接送,每次接人回来后,给返回人员和车辆内外和医务人员都要进行消毒,4小时到了就要出发接送下一班,下班了,而他却依然坚守着护送执勤人员的重要职责。由于近期疫情防控严峻,道路封闭,辖区内高血压、脑梗等患者不能自行前往县医院进行治疗,王院长接到求助电话后,二话不说,亲自驾车,将患者送到县医院,往返50公里的路程,有时候一天要连续送好几个患者,他没有任何怨言,说只要群众需要,我们就一直都在!
   

      连续工作半月余,往日神采奕奕的王院长似乎看起来多了一些疲惫,头上的白发也清晰可见。连轴转的忙碌、高强度工作、紧绷的神经,没有压垮这位共产党员。在疫情面前,他继续充当先锋,奋战一线,用行动为辖区两万多名群众的生命健康保驾护航,以平凡的举动展示党员初心和使命。疫情在继续,坚守在继续,作为一名共产党员和卫生院的带头人 ,他守初心、担使命,还不断给职工打气加油,并再三强调一定要做好自身防护,注意身体,不忘戴口罩,勤洗手,确保医护人员零感染。
      愿春暖花开时,山河无恙,人间皆安。
      不忘初心、牢记使命,践行十九大精神,传承文化自信,医德常修、医能图强、医魂永铸,作为一名卫健人、一名普普通通的医务工作者,他此刻内心是骄傲的。
附上一首原创小诗:
新冠病毒来势汹,
上级指示令一声,
全院上下齐上阵,
白衣天使尽天职,
为国为民忘己情,
守护岐邑东大门,
不分昼夜查疫情,
愿瘟神早归天庭。
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司