主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
志愿服务温暖抗疫前线 
发布者:文明办  发布时间:2020-02-19 阅浏728次   字体:[] [] []
    近日,在岐山县有这样一群人,他们坚守在疫情防控宣传的主阵地,积极宣传疫情防控政策和预防措施;他们舍小家顾大家,积极响应政府号召,参与疫情防控工作;他们甘于奉献,不畏艰险,为抗疫前线保驾护航。自新冠肺炎疫情发生以来,岐山县志愿者服务团队踊跃参与到疫情防控服务中来,成为抗“疫”志愿者,积极开展疫情防控宣传、公共区域消毒、排查劝返人员、隔离服务,以及周围居民思想维稳等各种防疫志愿服务活动,为全县人民群众筑起生命健康守护线。
 
青年志愿力量全力以赴投战“疫”

   
    共青团岐山县委积极主动作为,组织青年志愿力量,全力以赴投身战“疫”,树起了一面面鲜红的旗帜。在疫情防控战线到处都能看到青年志愿者们忙碌的身影,有的宣传引导,有的驻守值守点,有的进行体温检测等,他们用实际行动传递青春正能量。陕西永红猕猴桃专业合作社总经理、陕西奇果电子商务有限公司总经理肖倩,作为团县委兼职副书记的她,在疫情面前,主动担当,组织爱心企业主动为奋战在一线的执勤民警、医务人员先后送去价值20万元的1300箱优质猕猴桃,用她的话说“就是给战‘疫’一线的执勤人员和医务人员给予精神支持,让他们补充维C,提高免疫力”;80后的孟云飞和李龙伟,都是益店镇益锋村村民,疫情发生以来,他们自愿请战,坚守在疫情防控第一线,主动进村入户,宣传防疫知识,协助摸排返乡人员,坚守在村口卡点值勤,针对防疫物资缺乏情况,他们自费购买了100斤84消毒液和20斤医用酒精,用于村内公共区域的消毒杀菌;岐山团县委副书记景伟当得知县上组建疫情防控“党员先锋队”,他主动报名参加,要求去防疫一线开展工作,连续奔波于居民小区,入户发放或张贴派发疫情宣传单,加班加点,积极协助社区开展疫情防控摸排工作。随着疫情防控工作的持续深入,岐山县越来越多的90后、00后青年志愿者主动请缨,义务投身防控工作。他们的身影活跃在战“疫”一线,成为防疫战线上的一道美丽风景线。
 
岐阳慈善志愿服务队情系家国

   
    岐山县慈善协会岐阳慈善志愿服务队,全体160多名成员以身作则,积极投入到防疫防控志愿服务工作中,助力我县后勤参战人员生活的补给和防疫物资配送任务。2月3日,为岐山县疾控中心、凤鸣镇城北村、京当镇小强村、雍川镇麦禾营村、凤鸣镇河家道村送去了价值6800元的84消毒液;2月11日,为助力偏远地区重点关卡的防疫检查工作,志愿者们一行在县交警大队凤鸣中队长的一路引导下,带着160多名团队成员的爱心,租赁专用车辆,奔赴岐麟、岐法、岐扶、岐眉、岐凤五个县内交通要道的防疫重点关卡,将价值3400元的后勤保障物品,及时送到了抗击疫情第一线;2月13日,用志愿者捐献的善款,采购了新鲜蔬菜800多斤,鸡蛋、水果等总价值2400多元的物品,驱车赶到雍川镇小营村,为全县重点隔离封闭的小营村三组村民,送上了生活应急物资;2月14日,把价值4150元的水果和3800元的84消毒原液,分别捐给京当镇、益店镇、青化镇、蒲村镇,用于抗疫一线日常使用。疫情无情人有情,众志成城筑长城,岐阳慈善志愿服务队两次共筹集一万余元爱心善款,助力全县抗疫阻击战,为岐山抗击防疫工作增添了浓墨重彩的一笔。
    
蔡家坡小城大爱志愿服务队携手抗疫情

   
    在疫情形势日益严峻的情况下,蔡家坡小城大爱志愿服务队的志愿者依然挺身而出。 2月3日,他们携手宝鸡今麦郎有限公司为飞鹰应急救援队、蔡家坡火车站社区、故郡镇西塬村、涝川村等五个排查执勤点的防疫工作人员赠送120箱矿泉水;2月4日,发动志愿者购买奶粉、儿童保健用药及生活用品送入家有低龄段儿童的群众家中;2月6日,心系一线执勤人员的小城大爱志愿者李芳利等人不畏艰难,抵达县内7个执勤站点,为工作人员送去了护目镜、口罩、手套、袖套等防护用品;2月9日起,他们又携手宝鸡艺豪居装饰工程有限公司和蔡家坡东二路和顺源食府,每天为防疫执勤点配送爱心工作餐,保障了一线工作人员的温饱问题。截止目前,小城大爱志愿服务队累计为小营村三组分6次配送2300公斤生活用品,7500公斤消毒用品和1700余件防护用品。小城大爱志愿服务队以实际行动履行了志愿者义不容辞的责任和义务,有效支援了全县疫情防控工作。
 
贫困户争当志愿者

   
     一个个贫困户纷纷争当志愿者,自发走上抗“疫”一线。朱来生是岐山县蒲村镇鲁家庄村建档立卡贫困户,疫情防控工作开展以来,他自愿坚守在村头卡点做一名疫情防控“宣传员”,不管是过往的行人还是车辆,他都一一做好宣传和劝导,每天他还带着小喇叭走街串巷,为村民们宣传普及疫情防控知识;年近七旬的贫困户徐江锁干起防疫工作来,也一点不落下风,挨家串户宣传防疫知识、给村子消毒、打扫村庄卫生、捡拾垃圾、主动在村口值守……头发花白的他,尽己所能为抗击疫情贡献自己的一份力量;王得林是岐山县雍川镇脱家塬村建档立卡贫困户,身患聋哑,因残致贫,经常跟着哥哥王会林在外务工,在国家各项扶贫政策的帮扶下,2018年底顺利脱贫,他脱贫不忘感党恩,打听到村上当前疫情防控进入关键阶段,需要全村力量广泛参与,王得林便主动联系村上,把自己平时省吃俭用的300元捐了出来,用实际行动为疫情防控尽一份力。
    志愿者的意义不仅仅是帮扶助困,更重要的是在国家危难之际,在群众需要的时刻,挺身而出,舍身奉献。在疫情防控中涌现出来的典型志愿服务团队及个人不计其数,相信在大家的共同努力下,一切都会过去,一切都会好起来。万众一心,砥砺前行,让我们共同迎接美好的生活!
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司