主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
岐山县医院严守“八道关”打赢疫情狙击战 
发布者:岐山县医院  发布时间:2020-02-19 阅浏286次   字体:[] [] []

    面对全国范围发生的新冠肺炎疫情,岐山县医院高度重视,多次召开专题会议,及时传达了中央、省、市、县各级防控工作会议部署要求,抓早动快、周密安排、强化措施、狠抓落实,成立新冠防治领导小组,设置疫情防治办公室,严守疫情防控重要关口,认真扎实做好疫情防治工作。

 

一、预检分诊守好“入口关”。实施预检分诊“三通道”设置,设立了武汉及外地发热患者预检分诊处、普通发热患者预检分诊处、普通患者预检分诊处,封堵了医院后门通道,实行“前门不进车、后门不进人”管理,对所有进入院区人员做好“一问二测三登记四分流”,引导患者分通道就诊,对未佩戴口罩前来就诊患者配发口罩,并演示教授正确佩戴方法,对拨打120电话来自疫区或有疫区密切接触史的发热患者,实行专人专车接至发热门诊直接就诊,降低院内交叉感染风险,有效控制疫情的传播。

    

 

二、发热门诊守好“诊查关”。普通发热患者在护士指引下进入普通发热患者通道,按照常规诊治流程诊治,如需住院治疗者,分别在儿科、神经内二科、呼吸与危重医学科固定区域内有限集中收住。武汉及外地发热患者在护士指引下到武汉及外地发热患者通道,再次测量体温,体温在37.3摄氏度以上者,由护士指引到发热门诊进一步诊治。怀疑新冠患者需要做检验检查时,在发热门诊由专职护士予以采血,血样试管外表消毒后装入专用灭菌缸内,再装入密闭转运箱,电话通知检验科取样。检验科人员在二级防护下在发热门诊取血标本,按规定的路线进入检验科。先用酒精擦拭密闭转运箱后打开转运箱,再用酒精擦拭灭菌缸及血样试管。检查完后将血样用含有效氯为20000mg/L的“84”消毒液静置2小时后,将血样标本高压灭菌后按新冠感染性废物处置,并做好灭菌登记及医废交接登记。

 

       

 

三、疑似诊查守好“流程关”。疑似新冠患者如需做CT检查,电话通知CT室做好防护,由专职护士带领按指定路线至CT室,CT室提前做好个人防护及检查准备,将候诊人员疏散后方可进入。检查完毕后,对CT室仪器用75%酒精擦拭消毒,空气用紫外线照射1小时,其他物表用含有效氯为1000mg/L 的“84”消毒液溶液擦拭。撤掉的一次性中单及防护用品按新冠感染性废物处置。检查完毕后,病人按指定路线返回至发热门诊,等待医院专家组会诊。CT检查正常者转至发热留观室继续治疗。如为可疑新冠,电话通知隔离病区做好接收病人准备工作,由专职护士按指定路线指引至隔离病房隔离就诊。

 

         

 

四、隔离病区守好“防护关”。疑似新冠肺炎病人从病员通道进入,医生护士做好二级防护情况下,对患者进行诊断治疗,严格实施“一房一收住”,如确诊为新冠病人后,按传染病程序上报后,用负压车转运患者至定点医院继续治疗。患者离开病房后,病房进行终末消毒,终末消毒持续按照《疫源地消毒总则》(GB19193-2015)附录A执行。将患者所用物品装双层黄色袋,用鹅颈结分层封扎,贴有新冠字样的标识,外用含有效氯为1000mg/L 的“84”消毒液溶液喷洒消毒后按新冠医废处置。

 

 

五、医废处理守好“规范关”。确诊新冠肺炎病人用过的被服按新冠感染性废物处置,疑似病人好转出院后的被服在病区先用含有效氯为1000mg/L 的“84”消毒液浸泡消毒30分钟,在病区用全自动烘干洗衣机烘干备用。发热门诊、隔离病区医疗和生活垃圾与其他病区分开管理,医废专职人员在二级防护下,严格称重、登记、按照规定的专用路线转运、处置,加强转运通道、车辆及医废暂存点的清洁消毒,按制订的消毒流程执行。

 

六、严格防护守好“培训关”。医院充分利用飞秋平台、微信群等资源下发防护学习资料、各科室每日组织学习,上传学习记录和影像资料,控感科对培训效果进行了考核。对重点部门如预检门诊、发热门诊、隔离病房、CT室、医废管理员、标本运送人员、120救护车司机及医护人员等多次现场面对面培训。对入驻发热门诊、隔离病房的医生和护士在上岗前一对一培训,培训内容包括防护用品的使用,穿脱隔离衣、防护服的顺序 、个人防护措施、消毒隔离措施、医疗废物的处置等,培训考核合格者方可上岗,确保医护人员零感染。对住院部严格管控排查,一人最多留一人陪护,杜绝外人探视,每天对患者和陪人进行体温检测。同时,每天积极做好全院医护人员体温检测,观察有无发热、咳嗽、乏力等症状,以科室为单位进行登记;对预检分诊处、发热门诊、隔离病区、急诊科、医技科室、收费处等重点部门工作人员做CT检测,严密监测职工健康状况。

 

 

       

 

七、多措并举守好“消杀关”。在病区和门诊配备足量的手卫生设施,方便人人手清洁;每天定时定点定量对全院病区、病室、诊室,特别是发热门诊、隔离病房、预检分诊、CT检查通道等重点部位,加强通风次数和消毒频次;对电梯、急救车、收费取药等服务窗口,通过浸泡、擦拭、喷洒等方式,实现地面、物表、空气全方位立体式消毒;电梯由专人看护开门,电梯间放置抽纸供患者按楼层键使用,杜绝交叉感染

        

 

 

八、建章立制守好“督导关”。医院制订印发了新冠肺炎感控工作紧急预案,先后制定了《新冠肺炎医院感梁与控制措施》《消毒隔离制度》《个人防护制度》《医疗废物处置制度》等各项制度20个,制订了《个人防护用品的使用规范》《救护车消毒规范》等10项,制订了《发热门诊、预检分诊工作流程》《新冠肺炎病人转运流程》《医疗废物处置流程》等60项,每天进行督导检查,核实防控制度流程落实情况。

           

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司