主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
关于印发《岐山县2020年扶贫扶志工作要点》的通知 
发布者:文明办  发布时间:2020-03-13 阅浏173次   字体:[] [] []
 
 
 
 
 
 
 
岐宣发〔2020〕5号
 
 中共岐山县委宣传部
关于印发《岐山县2020年扶贫扶志工作要点》的
通   知
 
各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,县直属各单位,各人民团体,驻岐各单位:
    现将《岐山县2020年扶贫扶志工作要点》予以印发,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
中共岐山县委宣传部
                               2020年2月19日

 

 

 

岐山县2020年扶贫扶志工作要点

 
2020年全县扶贫扶志工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强“明理、感恩、诚信、自强”教育深化“崇德宝鸡、善行岐山”活动,倡导“诚孝俭勤和”新民风,坚持实施“教育引导、行为规范、村规民约、文明创建、公益救助、司法保障”扶志“六法”,营造脱贫攻坚良好舆论氛围,不断推进新民风建设,凝聚自强不息、艰苦奋斗、向善向好的脱贫攻坚正能量,不断激发贫困群众自我发展的内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供丰润的道德滋养和精神动力。
一、加强教育引导
1.深入开展道德教育活动。全面贯彻《新时代公民道德建设纲要》,进一步推行“道德讲堂”进村入户,引导群众学习正面典型、抵制反面典型。同时,坚持褒扬和惩戒并举,定期开展道德评议,表彰先进,鞭策后进。
2.持续开展“家风家训进万家”活动。广泛开展家风家教建设,开展“好家风好家训”征集和宣传展示活动;推动好家风、好家训进乡村、进家庭,以优良的家风建设正德树人、淳化民风,营造全县风清气正的良好氛围。
3.弘扬“喜玲”脱贫精神。大力弘扬“志智双扶·喜玲脱贫”精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持扶贫先扶志和智,不断激发贫困群众自我发展的内生动力。大力宣传弘扬全国脱贫攻坚奋进奖获得者王喜玲脱贫奋进精神,在全县发出向喜玲学习的号召。
二、立正行为规范
1.正风肃纪。要以良好的党风带政风、提民风,提升脱贫攻坚工作队伍的凝聚力、战斗力、执行力。对党员干部违犯纪律规定、有污民风、有损民风的行为,要严肃执纪问责。
2.规范行为。通过经常性更新善行义举榜和红黑榜的内容,强化对群众日常行为的感化引导和底线约束,营造学有榜样、做有标杆、言有所规、行有所止的浓厚氛围。坚决杜绝“非贫困户争当贫困户” “贫困户不愿脱贫”等现象的发生。
3.惩戒失信。健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。开展诚信村、诚信村民等系列评选活动,建立诚信奖励基金,褒扬诚信、惩戒失信。
三、完善村规民约
1.修订完善村规民约。发挥村民自治在民风建设中的基础保障作用,修订完善村规民约,切实增强村规民约的针对性、实用性、操作性,加强和规范村规民约的执行运用,充分发挥村规民约反恶俗陋习、倡文明新风的有效作用,引导村民向新时代文明公民转化,塑造和弘扬社会正能量。
2.健全完善“四会”组织机构。健全完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会的“四会”组织机构,建章立制,开展工作,狠刹各种不正之风和不良习气,弘扬遵纪守法、明德尚礼、崇尚科学、文明节俭的新时代新风尚。
3.推进移风易俗。结合实际,在广泛征求党员干部群众意见的基础上,认真制定并广泛宣传本村文明节俭办理红白事标准,形成广大群众普遍接受的行为准则。红白理事会要切实发挥村民自治作用,大力倡导婚事新办、丧事简办,厚养薄葬、节俭惜福的新风尚,推动移风易俗,坚决遏制因婚因丧致贫返贫现象。
四、狠抓文明创建
1.开展脱贫攻坚先进典型评选。每年组织开展一次脱贫攻坚最美人、脱贫致富示范户评选活动,评选、表彰、奖励一批“帮扶工作先进个人”“脱贫致富光荣户”“优秀致富带头人”“扶贫扶志先进个人”,增强贫困群众脱贫致富的荣誉感。
2.开展好公婆、好媳妇评选。要树立好公婆、好媳妇等一批孝道典型,教育村民群众向先进模范看齐,逐步扭转逃避赡养、抚养责任,不赡养父母,分户争当贫困户,把困难扔给党和政府的不良风气。
3.开展道德模范、身边好人、十星级文明户评选。深入开展道德模范、身边好人、十星级文明户等先进典型选树活动,大力表彰宣传,增强先进典型的感召力,用身边人、身边事影响人、教育人,培育积极向上的精神风貌,树立正确的风向标,增强贫困群众见贤思齐的正能量。
4.深化农村文明创建。以实施乡村振兴战略为契机,结合实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求开展文明村镇创建,大力开展喜闻乐见的群众性精神文明创建活动,不断提升农民群众文明素养。
5.深化“崇德宝鸡、善行岐山”活动。
深入开展“崇德宝鸡、善行岐山”道德实践活动,丰富乡村文化活动,大力宣传和倡导社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观融入群众的精神世界。使群众的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德显著提高,文明程度大幅提升,文明风尚基本形成。
6.打造特色乡村品牌。
    对照“美丽乡村·文明家园”创建10+4标准,紧密结合村情实际,充分发挥特色资源优势,深入挖掘整理村史、名人史、家风家训等自然资源禀赋和历史文化资源,着力打造特色鲜明、情感认同、感召力强的特色乡村品牌,增强农村思想道德建设和文化生活的生机活力,不断满足丰富农村群众精神文化需求,促进贫困群众真正实现精神脱贫。
五、加大公益救助
1.提升“爱心超市”管理水平。积极探索“爱心超市”全民共建模式,鼓励贫困群众通过参与公益活动获得积分,根据自身需求以积分换购物品,实现滴灌帮扶,精准帮扶。
2.开展农村志愿服务活动。倡导邻里互助、结对帮扶,以高龄空巢老人、残疾人、留守儿童等为重点,以水电维修、日常生活打理、邻里纠纷调解、扶贫帮困等为服务内容,倡导组织村民、村组干部、机关党员志愿者开展形式多样的志愿服务活动,让广大群众时刻沐浴文明新风。
3.关注弱势群体。针对贫困儿童、孤寡老人、留守妇女、残障患者等弱势群体,积极倡导社会爱心人士,用足用活社会资源,扶危济困,奉献爱心,做到“一题一解、一人一解”,帮他们解决情感、心理上的困惑和生产生活上的困难,从而提高其幸福感和获得感。
六、强化司法保障
1.开展扶贫政策法规宣讲。扎实开展“互联网+”法治宣传活动,广泛开展扶贫政策法律法规宣讲,积极推进法治宣传教育进农村、进校园、进家庭,增强群众法纪意识,培育知法、懂法、守法的新公民。
2.开展法律援助便民服务。组织政法干警与贫困群众结对子,推进一村一法律顾问服务,为贫困群众开辟法律援助“绿色通道”,切实维护弱势群体的合法权益,解决直通法律服务群众“最后一公里”问题。
3.深入持续开展“黑除恶”专项活动。坚决依法惩治村霸和宗族恶势力,突出打击为其充当保护伞的职务犯罪,严厉打击侵害群众利益的违法犯罪行为,提升司法公信力,影响和教育群众崇法信法遵法。
七、营造宣传氛围
坚持正确舆论导向,充分运用报纸、广播、电视、网络、微信平台,广泛宣传报道“项目超市”“嵌入式”产业扶贫、中期技能培训就业、公益专岗助力脱贫等巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣导向,引导贫困户转变等靠要观念,不断增强内生动力和自我发展能力,讲好岐山脱贫故事,弘扬全社会持续参与支持巩固提升脱贫成果的正能量,不断提升全县脱贫攻坚工作质量和成效。
 
 
 
 
 
抄送:县脱贫攻坚领导小组办公室
中共岐山县委宣传部                          2020年2月19日发
 
 
 
 
 
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司