主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
关于深化推进“激发脱贫内生动力 学习模范先进事迹”宣讲活动的通知 
发布者:文明办  发布时间:2020-05-22 阅浏182次   字体:[] [] []
                                                                                                                                                                       
 
 
 
 
 
岐宣发〔2020〕18号
 
 
中共岐山县委宣传部
关于深化推进“激发脱贫内生动力 学习模
范先进事迹”宣讲活动的通知
 
各镇党委、政府:
 去年以来,县委宣传部牵头部署,全县各级充分发挥典型示范带动作用,以“激发脱贫内生动力,学习模范先进事迹”为主题,采用“我的脱贫故事分享会”“贫困户思想汇报会”“小板凳”会议等措施,共开展形式多样的扶贫扶志常态宣讲活动110场次,在全县掀起了学习先进典型,激发内生动力,助推脱贫攻坚的热潮。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,为进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,克服“等、靠、要”的消极思想,充分发挥各类道德模范、身边好人、脱贫攻坚先进典型的示范带动作用,教育引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,在全社会广泛营造因懒致贫可耻、勤劳致富光荣的良好氛围,全面巩固提升脱贫攻坚质量和成效,在认真总结去年县镇村扶贫扶志宣讲经验成效的基础上,持续深化推进“激发脱贫内生动力,学习模范先进事迹”宣讲活动。现就相关事项通知如下:
1.高度重视,精心组织。习近平总书记在今年决战决胜脱贫攻坚会议上讲话指出“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。要重点宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事”。因此各镇要以学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神及来陕视察重要指示精神为契机,高度重视扶贫扶志宣讲工作,积极选拔脱贫典型人物、优秀帮扶干部组成宣讲小分队,深入村组群众,做到贫困村、贫困户全覆盖,并积极向非贫村、非贫户延伸,开展分批化、小型化宣讲,讲述“我的脱贫故事”,用榜样的力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,把我县扶贫扶志工作推向深入,进一步激发脱贫致富内生动力,助力巩固提升脱贫质量成效。
2.广泛宣传,扩大影响。各镇要认真实施《2020年全县脱贫攻坚宣传工作方案》(岐宣发〔2020〕17号),积极选树各类脱贫典型,积极撰写简报、新闻稿件,及时在各类媒体刊发,切实把激发带动、引导群众积极脱贫的先进模范事迹挖出来、讲开来、传下去。
3.搞好结合、深入推进。充分利用镇村文艺演出队等载体,采取小品、快板、歌舞、相声等群众喜闻乐见的形式,将脱贫攻坚最新政策、致富带头人的先进事迹等作为宣讲素材,把宣讲活动渗透到群众生活的各个方面,要充分利用各村宣传栏、文化活动场所、村广播站等宣传文化阵地,深入开展脱贫政策宣传宣讲活动,努力实现全镇各村脱贫政策宣讲宣传全覆盖。
4.负责,确保要对宣讲骨干进行培训,组织力量编写语言通俗,故事性强的宣讲稿。宣讲稿要接地气合民意,增强吸引力、感染力、引导力。充分发挥面对面宣讲的优势,采取形式多样、生动活泼的宣讲方式,多用群众听得进、听得懂的语言,确保受众人群坐得住、乐意听、有启发、受教育。各镇要切实做好自主宣讲,激发贫困群众的脱贫信心和斗志,营造比学赶帮超的浓厚氛围,确保宣讲活动的及时性、针对性、实效性,并于10月底前向县委宣传部报送宣讲活动开展情况总结,脱贫攻坚中间涌现出的典型做法、工作经验和成效随时上报。
 
中共岐山县委宣传部                                 
2020年5月18日
 
抄送:县脱贫攻坚领导小组办公室
中共岐山县委宣传部                              2020年5月18日印发
 
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司