主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
宝鸡市农科院积极开展文明单位创建工作 
发布者:文明办  发布时间:2020-05-22 阅浏404次   字体:[] [] []
      为了促进我院精神文明建设,提升干部职工的文明素质和文明形象,不断激发干部职工干事创业热情,推动全院各项工作顺利开展,市农科院今年以市级文明单位创建为重点,对精神文明建设工作精心安排,强化责任,狠抓落实,在全院努力营造文明高效、积极向上、团结和谐的工作氛围。    
   一是结合工作实际,成立创建工作领导小组由院党委书记任组长,其他院领导任副组长,各支部、科室负责人为成员。在日常工作中,不断强化领导,制定创建工作方案,层层落实责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作机制。    
   二是印发工作要点,签订目标任务责任书院领导结合工作实际,对全院精神文明建设工作进行了安排周密部署。今年主要抓好“道德讲堂”、“农科讲堂”、“讲文明树新风”、志愿服务、社会主义核心价值观和爱国主义教育、学习宣传推荐道德模范和身边好人等活动,加强文明单位创建和诚信建设,积极开展“我们的节日”系列主题活动。     
   三是加强理论学习,坚定干事创业的精气神先后组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记系列重要讲话、中省市有关文件和会议精神、现代农业科技知识、先进人物事迹等内容,不断提升综合素质,增强工作本领,提振干事创业的精气神。院领导及时传达有关文件会议精神,并作专题辅导,结合学习实际,谈感想谈体会,并对全院相关工作进行了安排部署,提出了具体要求,促进各项工作高质量开展。
   四是营造创建氛围,助力省级文明县城复审根据创建工作要求,要强化创建意识,营造人人参与的创建氛围。充分利用LED电子屏和在公共场所设置固定的平台发布“讲文明、树新风”等公益广告;在单位大门醒目位置、楼道、办公室、试验站制作社会主义核心价值观和文明创建为主题的宣传牌;在办公楼和试验站餐厅设置文明餐桌提示牌,墙上张贴文明餐桌宣传栏。通过多种形式,加大对文明单位创建工作的宣传,提高广大干部职工的知晓率和参与率,在全院营造了浓厚的创建氛围。
   五是开展“科技之春、学雷锋”活动,推动复工复产通过科技下乡、科普宣传、印发技术资料和学习实践雷锋精神等形式,深入生产一线,及时把强农惠农政策、先进的农业科技、农产品信息等送到农户手中,帮助解决生产中的实际困难和问题。在兴平、陇县、太白、扶风、凤翔等地开展科技咨询,累计开展农技培训6场次、培训群众200余人次、发放技术资料1000余份(册)、推广农业新技术6项。结合业务工作,科技人员开展政策宣讲和抗旱春管、病虫防控等技术指导,积极服务农业生产。
   六是举办道德讲堂和故事分享会,提升党员干部素质4月27日上午,我院举办了以“弘扬五四精神、竞展农科风采”为主题的道德讲堂。通过唱歌曲、看短片、谈感悟、颂经典、许承诺、送吉祥这六个环节,大家感同身受、倍加鼓舞。同时,举办了“不忘初心,牢记使命,扶贫路上践初心”先进事迹分享会,我院驻村扶贫干部曹小丽同志向我们分享了她驻村扶贫的先进事迹。通过举办道德讲堂和先进事迹分享会,使大家获益良多,感到学有榜样,追有目标,纷纷表示要下定决心要潜心钻研农业科技、服务当地农业,为科技进步、农业发展、脱贫攻坚贡献自己的力量。
   七是深入推进志愿服务活动,传播时代新风加强志愿服务工作,不断充实网络志愿者队伍,加强网络文明传播志愿服务,引导传播网上正能量,今年开展疫情防控、科技宣传、环境卫生整治多项志愿活动9次以上。开展文明交通劝导志愿服务、绿色环保志愿服务和“学雷锋志愿服务月”系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,推动志愿服务活动形成长效机制。
   八是狠抓环境卫生整治,创造文明和谐环境按照文明卫生工作要求,严格了检查考评办法,明确了整治内容,夯实了工作责任。全院坚持定期小扫除、不定期大扫除,前期对办公区和试验站环境卫生进行了认真打扫和彻底整治,对环境卫生整治彻底的科研管理科发放了卫生科室流动锦旗。对试验站花坛进行了全方位的修剪、清理和浇灌,南北墙外多年生杂草、灌木、垃圾等进行深挖清理、平整,使墙外的环境得到了彻底治理。同时抓好绿化美化工作,栽植了绿化苗木,新增绿化面积400多平方米,进一步美化了试验站院内外环境,为广大干部职工创造了优美、舒适、文明的工作生活环境。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司