主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
2020年“陕西省新时代好少年”风采展示 
发布者:县文明办  发布时间:2020-05-26 阅浏311次   字体:[] [] []
     朱美希,女,11岁的她是岐山县城关小学五年级的一名少先队员。她善于动脑、尊老爱幼、开朗向上,积极响应 “新时代好少年”活动号召 ,坚持德、智、体、美、劳全面发展,小小年纪已经成为同学中一颗耀眼的星星。
   勤奋学习、开阔视野。她时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,立志成长为中国梦的建设者、民族复兴大任的时代担当新人。学习时,她善于动脑,总是认真听讲的她,能够迅速进入老师的教学情景,积极主动回答问题并融入自己的创意。寓教于乐,游戏时间总是爱问其他同学“为什么”,被同学们戏称为“十万个为什么”。学习刻苦,每天下午放学后,第一时间在自己的小书房独立完成家庭作业,一本快被她翻烂的必备工具——《新华字典》总是不离左右。广泛阅读,丰富课外知识,饭后睡前手不释卷,趣味版四大名著、高尔基三部曲、《福尔摩斯探案集》、《中国地理》……都是她最爱的小伙伴,从童话故事到纪实读本,从悬疑小说到天文地理,她都读得津津有味。扎实的基础教育学习和广泛涉猎的课外兴趣知识相辅相成、相得益彰,为她提供了丰富的智力养分。
   积极自信、展现自我。2019年10月25日至28日,第十届全国青少年科学影像节在四川成都举行,岐山县城关小学摄制的科学纪录片《这个森林的大树为什么倒了》荣获一等奖,全省仅有岐山县城关小学和西安高新一中获此殊荣。朱美希作为学校参赛团队中三名选手之一,赛前积极备战,整个过程充满了艰辛和曲折,从去年3月份开始,在校长和指导老师的带领下开启了宝鸡崛山森林公园探究之旅,历经89天,行程160公里,3次进山,实地考察、测量对比,走访专家,多次试验论证,对自然科学知识的了解更加深刻;不但学习了角度、景别、运动镜头等摄影技巧,而且掌握了万兴神剪手、PS、AI等视频剪辑软件操作,收获颇多;赛中她大胆自信,在技能测试、封闭问辩、公开展示等评审环节中,用应对自如的现场表现完美的展示了参赛作品,经过层层角逐,最终从139件终评作品中脱颖而出,荣获一等奖。本次比赛所取得的优异成绩展示了朱美希扎实的基本功和良好的团队协作能力,提升了她的科学素养,激发了她对科学探究的兴趣。
   心地善良、孝敬老人。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。朱美希同学有一颗善良真诚、天真无邪的心灵。在她小的时候,爷爷不幸得了重病,因治疗需要,爷爷右胳膊被放置了一根留置针。当她在医院看见爷爷消瘦的脸庞、痛苦的表情和那根长长的留置针后,焦急、心疼之情难以言表,急的哇哇大哭,边哭着抚摸针口,边问爷爷疼不疼,不时用小嘴对着针口轻轻吹气,仿佛这样才能减轻爷爷的痛苦,在场的人无不为之动容。留置针必须每周清洗一次,在家休养期间,每次清洗的时候,她总是抢着当奶奶的好帮手,拿纱布、递盐水、端盆子……,怕细菌感染,平时不爱戴口罩的她,竟然翻箱倒柜找出口罩赶紧戴上,漏出的大眼睛眨巴眨巴着,紧着呼吸帮奶奶压针管、粘胶布、给爷爷穿衣服,每个动作都是那么小心、仔细。爷爷疼在心上,但笑在脸上!
   助人为乐、热爱劳动。良好教养的顶点即表现在热心助人上。她在学校经常帮助同学,伸出援助而友爱的小手,总是豪爽的拿出自己心爱的文具借给忘了带学习用具的同学,总是热情耐心的帮助同学解决遇到的难题。对待邻里,她更是文明礼貌,与人为善,“爷爷好”、“奶奶,你拎的东西太重了,我帮你提”……,甜甜的小嘴巴和善良的小举动深得邻里喜爱。她把劳动当做一件光荣的事情,在学校,她积极肯干,脏活累活总是抢着干,值日时甚至会顾不得吃完早饭,就急急忙忙奔到学校,赶在其他同学到校前就早早打扫干净教室卫生。不仅如此,在自己劳动的同时积极号召同学保持教室卫生环境整洁,珍惜劳动成果,养成讲文明讲卫生的习惯。在家中时,她经常做一些力所能及的家务活,整理房间、打扫卫生、择菜洗菜、洗袜子等对她都是小菜一碟,一家亲情其乐融融。对于博大复杂的世界,她有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真善美的理念。
   天道酬勤、硕果累累。“向上”是孩子健康成长的力量源泉,朱美希身上有着一股强烈“向上”的追求。2018年,作为学校年龄最小的选手,进入岐山县第二届学生现场书画大赛复赛;2019年,以全校第一的投票数,被评为2019年“美德少年”;在校期间,她连续五年被评为“三好学生”,多次被评为“优秀少先队员”;在“三跳”运动会和趣味运动会中,取得沙包掷远“金牌”、 障碍跑第一名、60米短跑第一名等成绩。不仅如此,她还是学校的小小播音员、国旗下演讲者、学校鼓乐队队员、体操比赛班级领队。兴趣爱好广泛的她,坚持学习国画三年,积极弘扬民族传统,学习舞蹈和钢琴均超过五年,曾参加了陕西省少儿春晚节目录制,现已通过了中国舞八级、钢琴八级,脚步不息,她将继续“向上”。
   这就是全面发展、诚实善良、积极进取、自尊自信的美德少年朱美希,她像一只雏鹰向着自己的理想不断前行。小荷才露尖尖角,少年,未来可期!
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司