主办:中共岐山县委宣传部、岐山县文明办    
 
京当镇以“六项举措”为落脚点深入开展省级文明县城复审迎检工作 
发布者:文明办  发布时间:2020-07-21 阅浏117次   字体:[] [] []
   为全力做好复审迎检工作,确保2020年顺利通过省级文明县城复审考核,京当镇根据县委文明办相关文件要求,以“六项举措”为落脚点,深入开展省级文明县城复审迎检工作。
  一是狠抓组织领导。严格按照《岐山县2020年省级文明县城复审工作实施方案》和《关于深化省级文明县城创建十大专项整治提升行动实施方案》要求,印发《京当镇2020年省级文明县城复审工作实施方案》,完善组织架构,充实工作人员,干部群众齐动手、全镇人民齐参与,形成各方联动、全民参与的强大合力,确保复审工作高标准高质量扎实有序推进。
  二是营造宣传氛围。重点围绕中央、省委省政府、市委市政府重大战略部署、社会主义核心价值观和公民思想道德建设及“讲文明树新风”公益广告三个方面为主题做好户外广告宣传。结合京当镇区规划,在辖区内交通主干道、公路沿线、辖区内文化广场等人员密集场所共设置3面公益广告宣传牌,将宣传内容自然的融入到各个生活场景之中,确保宣传成效。
  三是开展“道德评议”、道德讲堂活动。坚持“道德讲堂”、“道德评议会”等活动常态化、制度化,上半年,全镇共举办道德讲堂10次,邀请本镇脱贫致富模范现身讲台,讲述自己的奋斗历程,用身边人、身边事,教育激励贫困户树立“幸福是奋斗出来”的思想。在全社会营造崇尚模范、学习模范、礼遇模范、争做模范的浓厚氛围。
  四是推进乡风文明建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“美丽乡村·文明家园”建设“10+4”为抓手,充分发挥“一约四会”群众自治功能作用,推进乡风文明建设,助力乡村振兴。镇城建办工作人员带队,对祝家庄社区街道各类车辆乱停乱放和违章行驶等问题进行集中整治。组织环卫人员及广大群众对村组主干道路沿线进行环境卫生大扫除,清除卫生死角,并及时清运辖区内道路沿线和村组垃圾,清除道路沿线的电线杆、路灯杆、墙体和公共设施上的小广告,确保辖区内环境干净整洁、管理规范有序,无脏乱差现象。
  五是深化文明餐桌行动。利用微博、微信公众平台、朋友圈等载体广泛宣传宝鸡市“文明餐桌”行为规范,引导全镇广大干部群众积极践行。在各行政村、辖区内各单位、学校、幸福院及单位食堂醒目处张贴“使用公筷公勺”标语和“文明餐桌”行为规范,提醒就餐人员自觉践行“文明餐桌”实践要求,坚决抵制奢侈浪费,推动形成文明健康的生活方式,潜移默化推动“文明餐桌”进万家、成习惯。
  六是开展问卷调查。按照《关于开展省级文明县城常态化创建模拟问卷调查工作的通知》岐文明办发〔2020〕14号文件的要求,京当镇印发了《岐山县省级文明县城常态化创建模拟问卷调查表》共720份,围绕培育和践行社会主义核心价值观、文化培育、党风政风引领、志愿服务制度化等 15个方面的30项内容,在辖区内所有村组织开展了省级文明县城常态化创建模拟问卷调查,截至目前,共有700余人参与了问卷调查,进一步扩大了创文知识宣传面,切实提高人民群众的知晓率、参与率和满意率。
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
Copyright © 2015 www.wmqs.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中国共产党岐山县委员会宣传部 岐山县精神文明建设委员会办公室
电话:0917-8212131 邮箱:qsxwmb@126.com
陕ICP备15002759号
技术支持:岐山洪霖广告文化传播有限公司